Сулейман Керимов нашел покупателя на галерею «Модный сезон»

По словам источников, миллиардер намерен выручить за объект $350 млн

Владелец инвестиционного холдинга «Нафта-Москва» Сулейман Керимов нашел желающего купить галерею «Модный сезон» в гостинице «Москва» около Красной площади, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в четверг, 2 июля.

По данным газеты, разрешение на покупку торгового объекта у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) запросил офшор с косвенной долей в обладателе лицензии на Соколовское месторождение нефти в Оренбургской области — ООО «Архангеловское». Его совладельцем является бывший топ-менеджер ТНК-BP Максим Барский.

Издание уточняет, что ФАС разрешила кипрской Sulena Holdings Ltd приобрести 93,35% другого офшора — Iolernico Investments Ltd, владеющего ООО «Торговая галерея». В свою очередь, на балансе этого ООО находится галерея «Модный сезон» (общая арендуемая площадь — 28 500 кв. м) в открытой в 2012 году после реконструкции гостинице «Москва» на Охотном Ряду.

За Iolernico Investments Limited виргинский офшор, его бенефициаром участники рынка называют Сулеймана Керимова. По словам собеседников газеты, он намерен выручить за объект $350 млн. По информации источников газеты, весной покупкой интересовались владельцы группы «Бин» Микаил Шишханов и его дяди Саит-Салам Гуцериев и Михаил Гуцериев, которым принадлежит отель «Националь». Кроме того, галерею думал купить американский фонд Hines. Однако газета не нашла связей Sulena ни с одним из этих претендентов.

Согласно оценке Forbes, годовой доход от аренды галереи «Модный сезон» может достигать $80 млн. Участники рынка полагают, что не стоит рассчитывать на скорую продажу галереи, поскольку объект, по их мнению, переоценен и затраты на покупку окупятся только через 12 лет. Покупку объекта может осложнить и то, что по иску экс-владельца торговых площадей в гостинице «Москва» экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна суд на Кипре наложил обеспечительные меры на некоторые активы Керимова.

Торговая галерея «Модный сезон» находится в МФК «Москва», который построен на месте одноименной гостиницы в 2012 году. Девелопером проекта выступает ОАО «Декмос», 49% которой владеют структуры акционера Бинбанка Шишханова, по 25,5% — у «Нафта-Москва» Керимова и совладельца СМП-банка, и «Мостотреста» Аркадия Ротенберга, и супруги его партнера по банку Константина Голошапова.

Читайте также расследование Forbes: Как Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния

Новости партнеров