Глава ДНР назначил местные выборы на 18 октября

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко объявил, что местные выборы в ДНР состоятся 18 октября в соответствии с местными договоренностями, сообщает в четверг, 2 июля, Донецкое агентство новостей (ДАН).

Захарченко сообщил, что 18 октября будут избираться главы городов и районов. Целесообразность избрания в ту же дату депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов, по его словам, будет определена с учетом особенностей нормативной базы ДНР, а также «финансовых возможностей и пожеланий граждан».

«Для сохранения основ политического урегулирования будут сохранены установленные довоенными законами границы районов, городов, поселков и сел, и избирательных участков, а также названия органов самоуправления и должностей избираемых лиц», — заявил Захарченко.

Глава ДНР также отметил, что выборы пройдут с учетом законопроекта Украины о выборах, «разработанного ДНР и ЛНР и переданного в Минскую контактную группу». Он добавил, что в согласовании данных решений участвовали представители украинских властей. По мнению Захарченко, указанные меры позволят «не только сохранить Минский мирный процесс, но и придать ему должную динамику».

Ранее в июне спикер народного совета ДНР Андрей Пургин заявил о возможности объединения ДНР с Луганской народной республикой (ЛНР). На следующий день после его заявления украинская газета «Вести» со ссылкой на источник написала, что Москва передала Киеву компромиссный план урегулирования конфликта в Донбассе, предусматривающий образование автономии на всей территории Луганской и Донецкой областях. Данный план, как отмечало издание, предусматривает, что автономия получит «очень расширенные права», но управлять ей будут люди, согласованные как Киевом, так и Москвой, а также Парижем и Берлином.

В администрации украинского президента Петра Порошенко информацию газеты опровергли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что информация о подготовке компромиссного плана Москвой не соответствует действительности. По его словам, любые подобные предложения были бы отходом от минских соглашений.

Новости партнеров