Депутаты предложили разрешить полицейским стрелять в людных местах

Группа депутатов во главе с Ириной Яровой внесла в Госдуму поправки, значительно расширяющие права полицейских, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 2 июля.

Документ, в частности, расширяет права полицейских в части применения оружия. Согласно законопроекту, сотрудники МВД получат право открывать стрельбу в местах скопления людей, а также стрелять в женщин, если у них отсутствуют «видимые признаки беременности».

Согласно предложенным поправкам, полиция сможет досматривать граждан, их вещи и транспортное средство уже при наличии «оснований полагать», что у них имеется оружие или наркотики. Сейчас для этого требуется наличие конкретных оперативных данных. Полицейские также смогут вскрывать автомобили для обеспечения безопасности при массовых беспорядках.

Депутаты предложили разрешить сотрудникам МВД проходить на объекты частной собственности для задержания лиц, которые скрылись с места преступления. Сейчас это возможно только при задержании официально подозреваемых или обвиняемых в преступлении.

Авторы законопроекта предложили также внести в закон «О полиции» понятие «презумпции доверия». Соответствующая норма запрещает преследование сотрудников полиции за любые действия при выполнении своих обязанностей, если они произведены на законных основаниях.

Газета напоминает, что эти поправки были подготовлены еще год назад. Тогда, однако, их не внесли в Госдуму в связи с необходимостью согласования с правительством.

Новости партнеров