СКР возбудил дело из-за депортации журналистки «Первого канала»

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в связи с депортацией с Украины специального корреспондента «Первого канала» Александры Черепниной. Об этом сообщил в четверг, 2 июля, представитель следственного ведомства Владимир Маркин.

В сообщении на сайте СКР указано, что «по факту незаконного лишения свободы и воспрепятствования законной профессиональной деятельности» журналистки было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных в пункте «а» части 2 статьи 127 Уголовного кодекса (УК) (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору) и части 2 статьи 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По мнению Маркина, то, что Черепнину украинские правоохранители отпустили через несколько часов после задержания без предъявления обвинений, подтверждает, что ее задержание и выдворение связано с тем, «что российская журналистка писала и говорила правду о событиях, происходящих в современной Украине, что так не нравится ее нынешним властям».

«Сегодня Украина является уникальным государством не только в Европе, но, пожалуй, и во всем мире, где похищения, насилие, выдворение и убийства журналистов поставлены буквально на поток. Я бы назвал этот процесс «бандеровской стерилизацией журналистики»», — подчеркнул Маркин. При этом, по его мнению, под нее попадают как российские, так и иностранные, а также местные журналисты. В СКР считают, что основным критерием попадания в этот «черный список» является «объективная информация о событиях, происходящих на Украине».

В среду, 1 июля, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала спецкора «Первого канала» Александру Черепнину и инкриминировала ей фальсификацию одного из новостных сюжетов. Вечером 1 июля журналистку депортировали в Москву. Ей был запрещен въезд на территорию Украины сроком на три года.

Новости партнеров