С правозащитницы Богатенковой сняли обвинение в мошенничестве

Будденовский городской суд (Ставропольский край) частично оправдал главу правозащитной организации «Матери Прикумья» — местного филиала «Солдатских матерей» — Людмилу Богатенкову, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 2 июля.

Правозащитнице были предъявлены обвинения по двум эпизодам мошенничества по статье 159 УК РФ. По первому эпизоду суд оправдал ее полностью, по второму лишь частично, приговорив Богатенкову к полутора годам лишения свободы условно, а затем амнистировав.

Первый эпизод касался хищения у жителя села Арзгир 800 000 рублей. В материалах дела указывалось, что мужчина попросил Богатенкову помочь освободить родственника. Он отмечал, что превозащитница брала у него деньги по частям, обещая прекратить уголовное преследование, однако родственника, тем не менее, приговорили к семи годам колонии строгого режима. Потерпевший уточнял, она сознательно вводила его в заблуждение с целью выманивания крупной суммы.

Второй эпизод появился в деле после заявлений знакомой Богатенковой. По ее словам, осенью 2012 года она передала правозащитнице 100 000 рублей в долг, которые та позже отказалась возвращать. По этому эпизоду суд не нашел подтверждения вины правозащитницы и переквалифицировал обвинение на менее тяжкое.

Богатенкова, в свою очередь, связывает уголовное преследование со своей правозащитной деятельностью. Она выступает экспертом комиссии по военно-гражданским отношениям президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

В августе Богатенкова направила в СПЧ сведения о фактах гибели девяти военнослужащих, служивших по контракту в 18 мотострелковой бригаде. По официальным данным, они погибли в районе полигона в Ростовской области. Правозащитники попросили Следственный комитет (СКР) проверить обстоятельства гибели контрактников, но не получили ответа.

Новости партнеров