ЦБ задумался о санации банка «Российский кредит»

Центробанк (ЦБ) может принять решение о санации банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева, сообщает в четверг, 2 июля, газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Источник, близкий к надзорному блоку ЦБ, рассказал изданию, что в банк начало проверять Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Его представители якобы изучают активы и обязательства банка, так как ЦБ подозревает, что они не соответствуют заявленным размерам. Другой собеседник газеты рассказал, что АСВ должно выяснить, нет ли в «Российском кредите» дыры.

Газете также рассказали, что у ЦБ вызывает вопросы портфель кредитов юридическим лицам. Регулятор полагает, что банк мог выдавать короткие кредиты на приобретение ипотечных сертификатов участия (ИСУ), приобретаемых родственными банку пенсионными фондами. Кроме того, значительная часть портфеля «Роскреда» приходится на кредиты, выданные на строительство: некоторые кредиты банк выдавал строительным компаниям.

Представитель банка от комментариев по поводу возможной санации отказался, добавив, что «это бред». В ЦБ заявили, что регулятор не комментирует действующие банки. АСВ не ответило на запрос газеты.

Новости партнеров