США потребовали экстрадировать семь членов ФИФА из Швейцарии

Швейцария организует судебные слушания для рассмотрения запросов

Власти США направили в Швейцарию запрос на экстрадицию семи чиновников Международной федерации футбола (ФИФА), арестованных в Цюрихе в мае по подозрению в коррупции, сообщило министерство юстиции Швейцарии в четверг, 2 июля.

Ведомство сообщило, что в среду получило от посольства США в Берне официальные запросы об экстрадиции обвиняемых в пределах срока, установленного в двустороннем договоре о выдаче граждан. Запросы будут рассмотрены судом в течение ближайших недель. У обвиняемых и их адвокатов будет 14 дней на то, чтобы представить свою позицию, отмечается в сообщении ведомства. В случае наличия серьезных оснований срок рассмотрения может быть продлен еще на 14 дней. Решение об экстрадиции в США может быть обжаловано в Федеральном уголовном суде и затем — в Федеральном верховном суде.

В случае, если обвиняемые обжалуют решение об экстрадиции, процесс может растянуться до конца года, пишет The Wall Street Journal.

Семь чиновников ФИФА, экстрадиции которых требует Вашингтон, были задержаны в Цюрихе 27 мая по требованию США. С тех пор они остаются под арестом. В их числе — вице-президент исполкома ФИФА Джеффри Уэбб. Всего по делу проходят 14 человек — девять функционеров ФИФА и пять представителей компаний, занимающихся спортивным маркетингом. Американская прокуратура подозревает их в получении взяток на сумму более $100 млн.

Аресты чиновников ФИФА прошли за два дня до выборов президента ФИФА. Несмотря на скандал, глава ФИФА Зепп Блаттер был переизбран на новый четырехлетний срок. 2 июня Блаттер объявил о намерении покинуть свой пост. Однако в конце июня он заявил, что не подавал в отставку, а доверил свое будущее конгрессу ФИФА.

Кроме США, расследование по коррупции в ФИФА завела Швейцария. Прокуратура страны расследует дело против неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих соревнований по итогам голосования получили соответственно Россия и Катар.

Читайте также: Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат

Новости партнеров