Покупка акций "РусАла" может обойтись Внешэкономбанку в $600 млн | Forbes.ru
$56.47
69.06
ММВБ2297.47
BRENT69.19
RTS1279.28
GOLD1329.43

Покупка акций "РусАла" может обойтись Внешэкономбанку в $600 млн

читайте также
В Монако задержали беглого российского банкира +10 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции Богатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% Как дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России Основатель Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств Наличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту Apple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США Россия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов +5 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара Божий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +6 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +11 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +7 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +7 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +9 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +11 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +2 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +17 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +9 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +6 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками
    Новости 20.11.2009 11:12

Покупка акций "РусАла" может обойтись Внешэкономбанку в $600 млн

20 ноября. IFX-News - Внешэкономбанк (ВЭБ) может потратить на покупку акций "РусАла" в ходе его IPO, запланированного на декабрь, около $600 млн из средств Фонда национального благосостояния, пишет Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники. Накануне наблюдательный совет ВЭБа под председательством премьера Владимира Путина одобрил покупку банком до 3% акций компании.
Исходя из указанных параметров "РусАл" в ходе IPO может быть оценен примерно в $20 млрд, а размещаемый 10-процентный пакет - в $2 млрд (ранее в неофициальных источниках фигурировала цифра $3 млрд, затем - $2,5 млрд).
Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания набсовета подтвердил, что решения по вопросу о покупке акций "РусАла" приняты, но раскрыть их суть отказался. По его словам, любая информация, связанная с размещением акций "РусАла", носит конфиденциальный характер. Он добавил, что с учетом приближающихся сроков размещения "любая информация находится под эмбарго".
Внешэкономбанк является крупнейшим кредитором "РусАла". Минувшей осенью компания получила от ВЭБа $4,5 млрд сроком на 1 год, чтобы расплатиться с западными банками по кредиту, привлеченному на покупку блокпакета акций ГМК "Норильский никель". Теперь этот пакет, как и пакеты акций ряда российских алюминиевых предприятий "РусАла", заложен в обеспечение обязательств перед ВЭБом, а сам кредит продлен на год. Кредит "РусАлу" - самый крупный из выданных ВЭБом для рефинансирования внешних долгов российских компаний и банков (средства на это дал ЦБ), более того, он превышает одобренный набсоветом ВЭБа максимальный лимит на одного заемщика - $2,5 млрд.
ВЭБ вкладывает в акции деньги Фонда национального благосостояния, средства которого в размере 175 млрд руб. банк получил на 5-летний депозит в октябре прошлого года. В портфеле ВЭБа акции и облигации крупнейших российских компаний.
До сих пор средства ФНБ банк размещал только на российском фондовом рынке, тогда как "РусАл" планирует размещать акции в Гонконге и Париже, причем IPO будет проводить не российское юрлицо.
Чтобы провести IPO, компании необходимо завершить реструктуризацию долга перед зарубежными банками на общую сумму $7,4 млрд. По словам главы совета директоров компании Виктора Вексельберга, "РусАл" реструктурирует долг до 26 ноября. После этого, сказал он, компания представит необходимые материалы на фондовую биржу Гонконга.
Лид-менеджерами IPO, как ожидается, выступят Credit Suisse и BNP Paribas, букраннерами - Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал" и ВТБ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться