«Росбалт» узнал о возможной смерти «Руслика» из дела Немцова

Правоохранительные органы получили из нескольких источников информацию о том, что Руслана Мухудинова, объявленного в оперативный розыск по делу об убийстве Бориса Немцова, возможно, нет в живых, сообщил в четверг «Росбалт» со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, оперативники смогли установить, что в последний раз Мухудинова видели в Шелковском районе Чечни 6 марта. Однако 7 марта, когда силовики приехали в родную для него станицу Староглядовскую, найти его не удалось. Данных о последующих маршрутах передвижения Мухудинова нет.

«Если о другом фигуранте дела, находящемся в оперативном розыске, Руслане Геремееве поступает информация о его возможных перемещениях (по крайней мере, точно известно, что он жив), — то про Мухудинова не было вообще никаких данных, он как в воду канул», — сказал источник агентства.

О том, что следствие по делу об убийстве Немцова интересуется жителем Чечни Русланом Мухудиновым, в мае сообщила газета «Коммерсантъ». Издание писало, что Заур Дадаев, которого считают непосредственным исполнителем убийства, в своих первых показаниях говорил, что некий «Русик» дал фигурантам дела автомобиль ZAZ Chance, пистолет и патроны и обещал 25 млн рублей за ликвидацию Немцова. Позднее Дадаев отказался от этих показаний, заявив, что дал их под пытками. Но другой обвиняемый, Темерлан Эскерханов, также упомянул «Русика» на допросе, рассказав, что он мог ездить на автомобиле Mercedes ML.

Изначально следователи решили проверить сослуживца Дадаева по батальону «Север» Руслана Геремеева, но он покинул Россию. В июне «Росбалт» со ссылкой на источник сообщил, что Геремеева объявили в оперативный розыск. «Коммерсантъ» писал, что следователи также решили проверить Руслана Мухудинова, входившего в окружение Геремеева. Найти его не удалось, но было установлено, что Мухудинов пользовался Mercedes ML в Москве.

Источник «Росбалта» сравнил Руслана Мухудинова с выходцем из Чечни Арби, которого считали организатором убийства Руслана Ямадаева в Москве в 2008 году. По данным следствия, еще в 2008 году Арби утопили, и нить, которая вела к заказчикам убийства Ямадаева, была оборвана, пишет «Росбалт».

В июне глава Чечни Рамзан Кадыров заявил корреспонденту Forbes, что Руслан Геремеев готов предстать перед судом по делу об убийстве Немцова, «если будет справедливое отношение». «А то, что он не причастен, это все знают. Геремеев — один из самых лучших воинов, которые защищали наше государство, Россию», — заявил Кадыров.

Новости партнеров