Кремль увидел в новой доктрине Пентагона «конфронтационный настрой»

Новая военная стратегия США вряд ли будет способствовать попыткам нормализировать отношения с Россией, считает Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в четверг, 2 июля, факт обнародования Пентагоном новой национальной военной стратегии США, передает «Интерфакс». В частности, пресс-секретарь президента отметил, что Россия в документе названа «ревизионистски настроенным государством, которое не уважает суверенитет своих соседей и готово применять силу».

«Что касается этой информации, здесь можно выразить сожаление, потому что концепция безопасности — это документ, рассчитанный на среднесрочную и долгосрочную перспективу, и появление таких формулировок в таком документе свидетельствует о конфронтационном настрое, лишенном какого-либо объективизма по отношению к нашей стране, причем в долгосрочной перспективе», — полагает Песков. По его мнению, это вряд ли будет способствовать попыткам «вырулить наши двусторонние отношения в сторону нормализации».

Пресс-секретарь президента отметил, что нормализация отношений между Россией и США необходима для «совместной борьбы с имеющимися вызовами, на которые в одиночку страны не могут найти ответа». Среди этих угроз Песков назвал распространение «Исламского государства» и другие проявления терроризма.

На вопрос о том, в каком свете могут был отражены США в готовящейся новой редакции концепции Национальной безопасности России, Песков призвал подождать завершения работы над документом. «Безусловно, все угрозы национальной безопасности России учитываются, они прорабатываются, и предусматриваются соответствующие контрмеры», — подытожил он.

Минобороны США 1 июля опубликовало новую национальную военную стратегию. Предыдущая версия национальной военной стратегии США была принята в 2011 году.

Новости партнеров