Порошенко внес в Раду законопроект о децентрализации власти

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в украинскую конституцию, предполагающий децентрализацию власти, следует из информации, размещенной в четверг, 2 июля, на сайте украинского парламента.

На сайте Верховной Рады указано, что Порошенко внес документ 1 июля. Сразу после этого он был «передан на рассмотрение руководству».

Также 1 июля украинский президент выступил с презентаций данного законопроекта. В ходе своего выступления Порошенко отметил, что преимущества децентрализации «очевидны всем политическим силам», так как они именно с этим лозунгом шли на выборы. «Все обещали народу децентрализацию. Это было в октябре прошлого года. Но еще в апреле-мае во время своей предвыборной кампании я твердо пообещал, что мы проведем конституционные изменения по вопросам децентрализации. И сейчас я, как президент страны, рассчитываю на поддержку всех политических сил в Верховной Раде», — подчеркнул он.

По мнению Порошенко, децентрализация должна приблизить власть к гражданам «на расстояние вытянутой руки», сделать Украину «сильнее и крепче», стать «надежной прививкой против бациллы федерализации» и «надежным предохранителем от авторитаризма и диктатуры». «Наконец, децентрализация станет еще одним нашим цивилизационным отличием от соседей по советскому лагерю. Настоящее самоуправление невозможно в авторитарном государстве. Деспотия не терпит ни самостоятельности общин, ни, тем более, свободы гражданина», — подчеркнул украинский президент. При этом он добавил, что, по его мнению, децентрализация также должна приблизить украинскую политическую систему к европейской.

Новости партнеров