В Кремле анонсировали подписание соглашения с Францией по «Мистралям»

Соглашение о возврате Францией денег за вертолетоносцы типа «Мистраль» будет подписано в ближайшее время, сообщил помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин на Международном военно-морском салоне в Петербурге в четверг, 2 июля.

«Переговоры вступают в завершающую стадию, уже в ближайшее время мы подпишем с французами соглашение о возврате России денег», — цитирует Кожина РИА Новости.

ТАСС со ссылкой на Кожина передает, что Россия рассчитывает подписать итоговый документ по «Мистралям» в течение месяца.

Ранее в четверг РИА Новости со ссылкой на источник сообщило, что Россия и Франция предварительно согласовали сумму неустойки за разрыв сделки. По словам источника, сумма еще должна быть одобрена на правительственном уровне.

Франция из-за ситуации на Украине отказалась передать России вертолетоносцы «Мистраль», которые она строила по контракту с 2011 года. В апреле президент России Владимир Путин заявил, что рассчитывает на покрытие всех издержек российской стороны. «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, вообще французы — люди порядочные, деньги нам вернут», — отмечал Путин.

На переговорах Франция согласилась выплатить России €784,6 млн, но выдвинула условие, писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, Париж потребовал от Москвы письменного разрешения на перепродажу кораблей без всяких оговорок. Газета писала, что российская сторона не согласилась согласовать реэкспорт «Мистралей», а также сочла заниженной предложенную сумму неустойки. Свои потери Москва оценила в €1,163 млрд, отмечало издание.

Новости партнеров