Генерал обвинил Россию в «агрессивном» сборе данных о ВМС НАТО

Россия прибегает к «дерзким» и «агрессивным» методам для сбора информации о военно-морских силах стран НАТО, заявил заместитель командующего объединенными силами альянса в Европе генерал Адриан Брэдшоу на конференции в Лондоне в среду. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Брэдшоу отметил, что присутствие ВМС России за рубежом «заметно увеличилось в последние годы, особенно с начала кризиса на Украине».

«Российская Федерация занимается слежкой и предположительно сбором разведданных о частях военно-морских сил стран НАТО в Прибалтике, Атлантике, на Средиземном и Черном морях, используя методы, которые можно расценить как дерзкие и порой агрессивные», — заявил генерал.

По словам Брэдшоу, страны НАТО в ответ должны усилить свои морские силы.

Со своей стороны британский вице-адмирал Питер Хадсон заявил на конференции, что НАТО сосредоточится на способах усиления ВМС на земле с привлечением десантных подразделений и военно-воздушных сил. «В разгар холодной войны в 60-х и 70-х годах ударная мощь ВМС США — транспортировка большого количества сухопутных войск для поддержки Европы — была довольно сложным искусством», — сказал он. В ближайшие годы НАТО проведет много учений, «чтобы вернуть эту возможность обратно», добавил Хадсон.

С сентября по ноябрь НАТО проведет крупнейшие военные учения за 20 лет. Мероприятия пройдут, в том числе, в Атлантическом океане и Средиземном море.

В июне 6-й флот ВМС США опубликовал в интернете видео, на котором запечатлен полет российского бомбардировщика Су-24 вблизи от американского эсминца USS Ross, который находился на учениях в Черном море. Американская сторона подчеркнула, что во время инцидента судно находилось в международных водах, а его экипаж не проявил агрессии по отношению к российскому самолету. В сообщении также отмечалось, что экипаж USS Ross заметил, что на пролетевшим рядом с кораблем Су-24 не было вооружений.

Новости партнеров