Минюст прокомментировал решение ЕСПЧ по искам «Матерей Беслана»

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по искам "Матерей Беслана" не содержит выводов о нарушении российскими властями каких-либо статей Конвенции о защите прав человека, сообщила в четверг пресс-служба Министерства юстиции России.

«Опубликованное решение Европейского Суда затрагивает исключительно вопросы приемлемости жалоб заявителей для их дальнейшего рассмотрения по существу с учетом конкретных обстоятельств соответствующих событий», — говорится в пресс-релизе Минюста. В нем отмечается, что «рассмотрение существа жалоб будет произведено ЕСПЧ отдельно».

ЕСПЧ в четверг вынес решение по жалобам «Матерей Беслана» в рамках дела «Тагаева и другие против России».

Жалобы 51 истца ЕСПЧ признал неприемлемыми к рассмотрению. Четверых истцов суд устранил из списка подававших жалобы.

По семи искам, поступившим от 447 человек, суд принял решение и постановил «признать приемлемыми без рассмотрения конкретных обстоятельств дела» жалобы этих истцов на нарушение статьи 2 (право на жизнь) и статьи 13 (право на эффективную правовую защиту) Европейской конвенции по правам человека.

«Решение по этим принятым к рассмотрению жалобам будет вынесено на более позднем этапе», — отмечается в пресс-релизе ЕСПЧ.

Суд признал неприемлемыми жалобы всех заявителей, поданные по статьям 3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 10 (свобода выражения мнения) конвенции.

Заявители по делу «Тагаева и другие против России» утверждали, что российские власти не приняли достаточных мер для предотвращения теракта и не провели эффективного расследования случившегося. Кроме того, по мнению истцов, были допущены ошибки в ведении переговоров с террористами и в проведении вооруженной спецоперации. Некоторые истцы настаивали, что гибель заложников произошла в результате непропорционального использования силы силовыми структурами.

Средняя образовательная школа №1 Беслана была захвачена террористами 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в связи с началом учебного года. Более 1200 человек в течение трех дней удерживались в начиненном взрывчаткой спортзале.

3 сентября во время штурма школы погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Погибли также 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, два сотрудника МЧС и 15 милиционеров. Ранения получили 810 заложников и сотрудники силовых структур.

Новости партнеров