Таксисты потребовали запретить Uber и «Яндекс.Такси» в Петербурге

Губернатору Петербурга направили жалобу на онлайн-сервисы, снижающие цену на проезд

Петербургские таксисты написали открытое письмо к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием запретить в городе мобильные сервисы по заказу такси Uber, Gettaxi (уже переименован в Gett) и «Яндекс.Такси», которые, по их мнению, пытаются монополизировать рынок. Обращение, подписанное директором некоммерческого партнерства «Петербургское такси» Александром Холодовым, размещено на сайте организации.

В письме отмечается, что Петербург за последний год превратился в «маркетинговое поле битвы» между Uber, Gett и «Яндекс.Такси», которые снижают тарифы на перевозку. Авторы пишут, что минимальные тарифы, установленные этими компаниями, уже сопоставимы с ценой поездки на общественном транспорте.

«Имея миллиардные бюджеты, в целях продвижения своих рекламных кампаний, основанных на оказании услуги по демонстративно заниженной стоимости, выше указанные компании доплачивают водителям суммы, превышающие стоимость самих поездок, чем грубо нарушают закон «О защите конкуренции»», — утверждается в письме.

Авторы письма перечисляют еще несколько претензий к мобильным сервисам вызова такси. В частности, они пишут, что они дают возможность принять заказ любому владельцу автомобиля, даже если он не имеет разрешения на деятельность по перевозке пассажиров в такси. Кроме того, в обращении утверждается, что прибыль от такой деятельности получают иностранные компании, не платящие налогов в России. Авторы также пишут, что в программном обеспечении Uber и «Яндекс.Такси» вскрыты «критические уязвимости», которые позволяют «безнаказанно снимать средства с карточных счетов пользователей».

В обращении также отмечается, что некоторые страны ограничивали деятельность Uber на своей территории, и «даже лично президент США Барак Обама заступался за эту американскую компанию, поскольку ее деятельность начали запрещать во всем мире».

Такую ситуацию авторы обращения называют «критической» и требуют у Полтавченко вмешаться.

Онлайн-диспетчеры такси Uber, Gettaxi и «Яндекс.Такси» позволяют быстро вызвать официальное такси без телефонного звонка — через сайт или мобильное приложение. Сервисы передают информацию о заказе партнерам — службам такси, которые исполняют заказ.

Российский сервис «Яндекс.Такси» сейчас работает в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Туле, Уфе и Воронеже.

Uber был запущен в США в 2009 году, а сейчас работает в 57 странах (из российских городов компания присутствует в Москве, Петербурге и Екатеринбурге). Создатель сервиса Трэвис Каланик в 2015 году попал на 283 место в рейтинге миллиардеров по версии Forbes, его состояние было оценено в $5,3 млрд.

Gett запустился сначала в Израиле и Нью-Йорке, а сейчас присутствует в 50 городах Великобритании, США, Израиле и России. С конца июня Gett работает, помимо Москвы и Петербурга, в Нижнем Новгороде и Новосибирске. Бороться за пассажиров в этих городах сервис планирует с помощью низких тарифов — установив единую фиксированную цену 49 рублей за поездку.

Читайте также: Как «Яндекс.Такси» и GetTaxi борются за пассажиров и Прокатить провинцию: сервис Gett выходит в регионы

Новости партнеров