США вручили России повестку в суд по делу о $50 млрд в пользу ЮКОСа

Посольство США в Москве передало России пакет судебных документов с повесткой в суд по делу о признании и принудительном исполнении в США решения Гаагского арбитража, присудившего экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в размере $50 млрд, сообщило в четверг РБК со ссылкой на статус дела на сайте суда округа Колумбия.

«Представитель Госдепартамента подтвердил, что ответчик получил судебные документы 22 июня 2015 года», — цитирует РБК доклад адвокатской конторы Shearman & Sterling, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа.

Компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, представляющие экс-совладельцев ЮКОСа, подали ходатайство в суд округа Колумбия (Вашингтон) о регистрации решения Гаагского арбитража, присудившего им компенсацию в $50 млрд, 25 ноября 2014 года. Из предусмотренных законодательством США способов доставки повестки они выбрали передачу документов через Госдепартамент. Этот процесс занял полгода.

По американскому законодательству, ответчик имеет 60 дней для ответа на поданный к нему иск. Это означает, что Россия должна ответить на иск ЮКОСа в США до 20 августа, пишет РБК.

В июле 2014 года постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить $50 млрд трем компаниям, представляющим бывших акционеров ЮКОСа. Кипрской Hulley Enterprises суд присудил $39,9 млрд, Yukos Universal Limited — $1,85 млрд, Veteran Petroleum Ltd. — $8,2 млрд. Россия не согласилась с этим решением и обжаловала его.

В мае экс-акционеры ЮКОСа заявили, что будут добиваться исполнения Россией решения суда в Великобритании, Франции, США, Бельгии и Нидерландах.

Новости партнеров