Фигурант дела «Башнефти» попросил возбудить дело против следователя

Предприниматель Левон Айрапетян, находящийся под домашним арестом по делу «Башнефти», направил главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя следственной группы, подполковника Алексея Весельева, сообщил адвокат бизнесмена Рубен Маркарьян в четверг.

Адвокат уточнил, что Айрапетян просит возбудить дело в отношении следователя по статье 286 Уголовного кодекса «превышение должностных полномочий», передает ТАСС.

По словам Маркарьяна, Айрапетян, который сейчас знакомится с материалами уголовного дела, обнаружил, что следователь в сентябре 2014 года поручил полиции провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий против адвокатов, в частности, установить маршрут передвижения автомобилей и установить сведения об их имуществе. По закону, оперативные мероприятия против адвокатов можно провести только с разрешения суда.

Адвокат сообщил, что Левон Айрапетян ранее уже просил провести проверку в отношении Весельева, но получил отказ от руководителя ГСУ СКР. На это решение Айрапетян подал жалобы на имя Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки, а также в суд, сказал Маркарьян. Одновременно защитники Айрапетяна намерены обратиться к руководству Федеральной палаты адвокатов и Адвокатской палаты Москвы с просьбой принять меры к прекращению незаконных действий против адвокатов, включая слежку и фиксацию переговоров адвоката с клиентом.

Левон Айрапетян проходит по делу о хищении и легализации акций предприятий ТЭК Башкирии, на базе которых была создана компания «Башнефть». Он был задержан в середине июля 2014 года и помещен под стражу. В начале октября Айрапетяна отпустили под домашний арест по состоянию здоровья.

В сентябре по этому же делу под домашний арест был помещен миллиардер Владимир Евтушенков, глава АФК «Система», которая тот момент владела «Башнефтью». Евтушенкова обвиняли в легализации похищенного имущества. В конце октября арбитражный суд обязал АФК «Система» передать принадлежащие ей акции «Башнефти» государству. В декабре Евтушенков был отпущен на свободу.

Еще один фигурант дела — сын экс-президента Башкирии и бывший глава «Башнефти» Урал Рахимов — находится в Австрии. В мае Россия направила в компетентные органы Австрии запрос о его аресте и выдаче.

Новости партнеров