$59.2
63.68
ММВБ2174.59
BRENT55.72
RTS1155.38
GOLD1213.89

«Роснано» прокомментировало задержание Меламеда

читайте также
Эксперты назвали Россию лидером по позитивному восприятию Трампа Американская академия киноискусств объявила номинантов на «Оскара» Выручка Alibaba в третьем квартале выросла на 54% Правительство поручило подготовить однократное повышение тарифа в системе «Платон» Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2%
Новости #Леонид Меламед 02.07.2015 21:02

«Роснано» прокомментировало задержание Меламеда

фото Коммерсантъ
Бывшего главу «Роснанотеха» подозревают в растрате

Задержание бывшего главы «Роснанотеха» Леонида Меламеда, о котором стало известно в четверг, 2 июля, связано с договором, заключенным между госкомпанией и инвестиционной корпорацией "Алемар", следует из сообщения пресс-службы "Роснано", присланного в Forbes.

В нем подтверждается, что 1 июля 2015 года правоохранительными органами был задержан гендиректор холдинговой компании "Композит" Леонид Меламед. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса России (присвоение или растрата). В офисе "Композита" был проведен обыск.

Подозрение касается обстоятельств договора между "Роснанотехом" и "Алемаром", в результате заключения которого, по мнению следствия, было совершено хищение денежных средств корпорации, говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба "Роснано" пояснила, что этот договор был заключен 24 декабря 2008 года, когда Меламед уже не работал в "Роснанотехе" — он был освобожден от должности гендиректора корпорации 22 сентября 2008 года.

Договор "Роснанотеха" и "Алемара" был заключен по результатам открытого конкурса по выбору консультанта для доработки заявок на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий. Участие в конкурсе приняли пять компаний. Победителем стал "Алемар". Правление корпорации "Роснанотех" одобрило сделку.

В пресс-релизе отмечается, что все лица, причастные к проведению конкурса и подписанию договора, в том числе заместитель председателя правления "Роснанотеха" Андрей Малышев и финансовый директор корпорации Святослав Пануров, действовали "строго в рамках своих служебных полномочий и в соответствии с законодательством России". 

"У "Роснано" нет оснований полагать, что в результате данного договора "Роснанотех" был причинен какой-либо материальный ущерб", — подчеркивается в пресс-релизе. В нем говорится, что "Роснано" будет активно взаимодействовать с правоохранительными и судебными органами для отстаивания законных интересов корпорации и работавших в ней сотрудников.

О задержании Меламеда по уголовному делу о растрате стало известно в четверг, 2 июля. По данным источника ТАСС, помимо Меламеда, по делу проходит Пануров. Уголовное дело о растрате было возбуждено еще осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения заранее невыгодного для «Роснанотеха» контракта, рассказал собеседник агентства. По его словам, в результате «Роснано» был причинен материальный ущерб на сумму около 300 млн рублей.

Источник «Интерфакса» рассказал, что в пятницу следствие будет просить в суде ареста Меламеда. По данным собеседника агентства, уголовное дело связано с деятельностью одной из компаний, принадлежащих Меламеду, которая занималась управлением медицинскими проектами «Роснано».

Госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий» была создана в 2007 году по поручению президента Владимира Путина. Гендиректором госкорпорации в первый год был Леонид Меламед. В 2008 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, освободил Меламеда от должности гендиректора и назначил на его место бывшего руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. В 2011 году «Роснанотех» был реорганизован и на его базе было создано ОАО «Роснано».

В 2012 году Счетная палата по запросу депутатов от КПРФ и «Справедливой России» начала проверку «Роснано». По итогам проверки ведомство сообщило, что обнаружило «значительные нарушения» в работе «Роснано». В проекте отчета о проверке для служебного пользования, как писал Forbes, аудиторы дважды отмечали, что в действиях руководства «Роснано» могли быть коррупционные мотивы. 

В частности, претензии касались строительства завода «Хевел» по производству солнечных модулей в Чувашии (проект «Реновы» миллиардера Виктора Вексельберга и «Роснано») и строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости в Новосибирске. Изначально «Лиотех» был совместным предприятием «Роснано» и китайского производителя аккумуляторных батарей Thunder Sky, но зарубежный партнер впоследствии вышел из проекта, переуступив 40% акций «дочке» китайской компании ООО «ТС-Рус», а в дальнейшем — «Роснано».

Читайте также: Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes