«Роснано» прокомментировало задержание Меламеда -
$56.99
61.66
ММВБ2032.54
BRENT51.39
RTS1125.58
GOLD1249.27

«Роснано» прокомментировало задержание Меламеда

читайте также
+463 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +431 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +50 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +276 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +419 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +39 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +200 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +416 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +171 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +48 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +155 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +459 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +127 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +117 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +35 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +138 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +93 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +45 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +81 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +236 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +171 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #Леонид Меламед 02.07.2015 21:02

«Роснано» прокомментировало задержание Меламеда

фото Коммерсантъ
Бывшего главу «Роснанотеха» подозревают в растрате

Задержание бывшего главы «Роснанотеха» Леонида Меламеда, о котором стало известно в четверг, 2 июля, связано с договором, заключенным между госкомпанией и инвестиционной корпорацией "Алемар", следует из сообщения пресс-службы "Роснано", присланного в Forbes.

В нем подтверждается, что 1 июля 2015 года правоохранительными органами был задержан гендиректор холдинговой компании "Композит" Леонид Меламед. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса России (присвоение или растрата). В офисе "Композита" был проведен обыск.

Подозрение касается обстоятельств договора между "Роснанотехом" и "Алемаром", в результате заключения которого, по мнению следствия, было совершено хищение денежных средств корпорации, говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба "Роснано" пояснила, что этот договор был заключен 24 декабря 2008 года, когда Меламед уже не работал в "Роснанотехе" — он был освобожден от должности гендиректора корпорации 22 сентября 2008 года.

Договор "Роснанотеха" и "Алемара" был заключен по результатам открытого конкурса по выбору консультанта для доработки заявок на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий. Участие в конкурсе приняли пять компаний. Победителем стал "Алемар". Правление корпорации "Роснанотех" одобрило сделку.

В пресс-релизе отмечается, что все лица, причастные к проведению конкурса и подписанию договора, в том числе заместитель председателя правления "Роснанотеха" Андрей Малышев и финансовый директор корпорации Святослав Пануров, действовали "строго в рамках своих служебных полномочий и в соответствии с законодательством России". 

"У "Роснано" нет оснований полагать, что в результате данного договора "Роснанотех" был причинен какой-либо материальный ущерб", — подчеркивается в пресс-релизе. В нем говорится, что "Роснано" будет активно взаимодействовать с правоохранительными и судебными органами для отстаивания законных интересов корпорации и работавших в ней сотрудников.

О задержании Меламеда по уголовному делу о растрате стало известно в четверг, 2 июля. По данным источника ТАСС, помимо Меламеда, по делу проходит Пануров. Уголовное дело о растрате было возбуждено еще осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения заранее невыгодного для «Роснанотеха» контракта, рассказал собеседник агентства. По его словам, в результате «Роснано» был причинен материальный ущерб на сумму около 300 млн рублей.

Источник «Интерфакса» рассказал, что в пятницу следствие будет просить в суде ареста Меламеда. По данным собеседника агентства, уголовное дело связано с деятельностью одной из компаний, принадлежащих Меламеду, которая занималась управлением медицинскими проектами «Роснано».

Госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий» была создана в 2007 году по поручению президента Владимира Путина. Гендиректором госкорпорации в первый год был Леонид Меламед. В 2008 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, освободил Меламеда от должности гендиректора и назначил на его место бывшего руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. В 2011 году «Роснанотех» был реорганизован и на его базе было создано ОАО «Роснано».

В 2012 году Счетная палата по запросу депутатов от КПРФ и «Справедливой России» начала проверку «Роснано». По итогам проверки ведомство сообщило, что обнаружило «значительные нарушения» в работе «Роснано». В проекте отчета о проверке для служебного пользования, как писал Forbes, аудиторы дважды отмечали, что в действиях руководства «Роснано» могли быть коррупционные мотивы. 

В частности, претензии касались строительства завода «Хевел» по производству солнечных модулей в Чувашии (проект «Реновы» миллиардера Виктора Вексельберга и «Роснано») и строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости в Новосибирске. Изначально «Лиотех» был совместным предприятием «Роснано» и китайского производителя аккумуляторных батарей Thunder Sky, но зарубежный партнер впоследствии вышел из проекта, переуступив 40% акций «дочке» китайской компании ООО «ТС-Рус», а в дальнейшем — «Роснано».

Читайте также: Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes