Forbes
$63.19
70.83
ММВБ1996.12
BRENT49.06
RTS998.17
GOLD1322.86
02.07.2015 21:02
Поделиться
0
0

«Роснано» прокомментировало задержание Меламеда

Задержание бывшего главы «Роснанотеха» Леонида Меламеда, о котором стало известно в четверг, 2 июля, связано с договором, заключенным между госкомпанией и инвестиционной корпорацией «Алемар», следует из сообщения пресс-службы «Роснано», присланного в Forbes.

В нем подтверждается, что 1 июля 2015 года правоохранительными органами был задержан гендиректор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса России (присвоение или растрата). В офисе «Композита» был проведен обыск.

Подозрение касается обстоятельств договора между «Роснанотехом» и «Алемаром», в результате заключения которого, по мнению следствия, было совершено хищение денежных средств корпорации, говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба «Роснано» пояснила, что этот договор был заключен 24 декабря 2008 года, когда Меламед уже не работал в «Роснанотехе« — он был освобожден от должности гендиректора корпорации 22 сентября 2008 года.

Договор «Роснанотеха» и «Алемара» был заключен по результатам открытого конкурса по выбору консультанта для доработки заявок на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий. Участие в конкурсе приняли пять компаний. Победителем стал «Алемар». Правление корпорации «Роснанотех» одобрило сделку.

В пресс-релизе отмечается, что все лица, причастные к проведению конкурса и подписанию договора, в том числе заместитель председателя правления «Роснанотеха» Андрей Малышев и финансовый директор корпорации Святослав Пануров, действовали «строго в рамках своих служебных полномочий и в соответствии с законодательством России». 

«У «Роснано» нет оснований полагать, что в результате данного договора «Роснанотех» был причинен какой-либо материальный ущерб», — подчеркивается в пресс-релизе. В нем говорится, что «Роснано» будет активно взаимодействовать с правоохранительными и судебными органами для отстаивания законных интересов корпорации и работавших в ней сотрудников.

О задержании Меламеда по уголовному делу о растрате стало известно в четверг, 2 июля. По данным источника ТАСС, помимо Меламеда, по делу проходит Пануров. Уголовное дело о растрате было возбуждено еще осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения заранее невыгодного для «Роснанотеха» контракта, рассказал собеседник агентства. По его словам, в результате «Роснано» был причинен материальный ущерб на сумму около 300 млн рублей.

Источник «Интерфакса» рассказал, что в пятницу следствие будет просить в суде ареста Меламеда. По данным собеседника агентства, уголовное дело связано с деятельностью одной из компаний, принадлежащих Меламеду, которая занималась управлением медицинскими проектами «Роснано».

Госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий» была создана в 2007 году по поручению президента Владимира Путина. Гендиректором госкорпорации в первый год был Леонид Меламед. В 2008 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, освободил Меламеда от должности гендиректора и назначил на его место бывшего руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. В 2011 году «Роснанотех» был реорганизован и на его базе было создано ОАО «Роснано».

В 2012 году Счетная палата по запросу депутатов от КПРФ и «Справедливой России» начала проверку «Роснано». По итогам проверки ведомство сообщило, что обнаружило «значительные нарушения» в работе «Роснано». В проекте отчета о проверке для служебного пользования, как писал Forbes, аудиторы дважды отмечали, что в действиях руководства «Роснано» могли быть коррупционные мотивы. 

В частности, претензии касались строительства завода «Хевел» по производству солнечных модулей в Чувашии (проект «Реновы» миллиардера Виктора Вексельберга и «Роснано») и строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости в Новосибирске. Изначально «Лиотех» был совместным предприятием «Роснано» и китайского производителя аккумуляторных батарей Thunder Sky, но зарубежный партнер впоследствии вышел из проекта, переуступив 40% акций «дочке» китайской компании ООО «ТС-Рус», а в дальнейшем — «Роснано».

Читайте также: Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.