Доступ «Газпрома» и «Роснефти» к шельфу предложили ограничить

Минприроды предложило отложить решение о выдаче лицензии на разработку Мурманского газового месторождения в Баренцевом море «Роснефти» или «Газпрому», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на соответствующее письмо главы ведомства Сергея Донского премьер-министру Дмитрию Медведеву в пятницу, 3 июля.

Источник в Минприроды подтвердил изданию подлинность письма, оказавшегося в распоряжении журналистов. По мнению его автора, вернуться к этому вопросу следует после решения властей относительно либерализации доступа к шельфу частных компаний. Донской подчеркнул, что правительство по-прежнему рассматривает предложения на этот счет, «но окончательное решение пока не принято».

Согласно нынешним правилам, «Роснефть» и «Газпром» выступают единственными российскими компаниями, которые могут вести разведку и разработку шельфа. Министерство же предлагало передать лицензию на Мурманское месторождение «Роснефти» еще в 2013 году, но позже о заинтересованности в участке объявил и «Газпром».

По словам главы министерства, тогда в законодательстве не был прописан порядок действий в таких случаях. Таким образом, Медведев одобрил предложения по вопросу только в конце 2014 года.

В этих предложениях указывается, что конфликт интересов по поводу выдачи лицензии должен решаться на согласительных совещаниях. При провале переговоров лицензия выставляется на аукцион. Минприроды уже представило проект постановления, в настоящий момент оно «дорабатывается совместно с аппаратом правительства», пояснил Донской.

«Газпрому» и «Роснефти» принадлежат около 80% российских шельфовых месторождений. Среди них не распределены только четыре участка, в том числе Мурманское газовое месторождение. Его открыли в 1983 году. Оно расположено в 220 км к северо-востоку от Кольского полуострова. Глубина моря в этом участке составляет лишь 70—123 м.

Новости партнеров