Грузовик «Прогресс» стартовал с «Байконура»

Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-28М» успешно стартовал с космодрома «Байконур», сообщает пресс-служба Роскосмоса в пятницу, 3 июля. Командно-измерительный пункт космодрома уже начал принимать телеметрию с корабля.

В сообщении уточняется, что запуск ракеты-носителя «Союз-У» был сделан 07:55 по московскому времени. В 8:05 грузовик штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на расчетной орбите, отмечает ведомство.

Грузовой корабль должен на Международную космическую станцию (МКС) 2381 кг грузов, среди которых кислород, топливо, оборудование для научных экспериментов, расходное оборудование, а также контейнеры с пищей и водой, посылки для экипажа.

Предыдущий космический грузовик «Прогреcc М-27» был запущен с космодрома «Байконур» 28 апреля. Однако тогда с запуском возникли проблемы - после отделения третьей ступени ракеты-носителя «Союз» «Прогресс» перестал передавать телеметрию в Центр управления полетами. В ночь на 8 мая грузовик прекратил существование и сгорел в плотных слоях атмосферы.

В связи с аварией были скорректированы сроки возвращения экипажа с МКС и отправки новой группы космонавтов. Как сообщил замглавы РКК «Энергия» Владимир Соловьев, экипажу МКС, который должен был вернуться на Землю 14 мая, придется задержаться на орбите примерно на месяц.

В середине мая глава Роскосмоса Игорь Комаров предварительно сообщил, что причиной аварии грузового корабля «Прогресс» стала последовательная разгерметизация баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя. 1 июня стало известно, что авария произошла из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты-носителя.

Новости партнеров