ЦБ отозвал лицензию у трех московских банков

Центробанк в пятницу, 3 июля, лицензии у трех московских банков — «Старый Кремль», «Клиентский» и «Гагаринский», следует из сообщений, опубликованных на сайте регулятора.

Отзыв лицензии у банка «Старый Кремль» регулятор объясняет тем, что организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Банк также не соблюдал законы в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в частности не направлял своевременно в уполномоченный орган сведения операциям, подлежащим обязательному контролю и порядку идентификации своих клиентов. Аналогичные причины указаны в сообщении об отзыве лицензии у банка «Гагаринский».

Банк «Клиентский», по данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов «неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски». «Надлежащая оценка кредитного риска приводила к возникновению у банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности», — указано в сообщении. Банк России также отмечает, что кредитная организация проводила агрессивную политику по привлечению денежных средств физических лиц и не исполняла требования предписаний надзорного органа, направленных на ограничение ее деятельности.

Кроме того, в пятницу Центробанк отозвал лицензию у краснодарского банка «ЭНО».

По данным ЦБ, банк «Гагаринский» на 1 июня занимал 384 место в банковской системе России, банк «Клиентский» — 200 место, «Старый Кремль» — 735 место. Банк «ЭНО» занимал 759 место.

Новости партнеров