Ритейлеры попросили отклонить поправки в закон о торговле

Розничные сети просят правительство позволить рынку самому решать коммерческие вопросы

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) передала вице-премьеру Аркадию Дворковичу отзыв на проект изменений в закон о торговле, в котором попросила отклонить поправки и позволить рынку самому решать коммерческие вопросы, пишет в пятницу, 3 июля, газета «Ведомости» со ссылкой на одного из крупных ритейлеров. Эту информацию изданию подтвердил член президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.

В письме, в частности, указано, что благодаря введению поправок законодатели не укрепят продовольственную безопасность, а вызовут необоснованные издержки бизнеса, снизят конкуренцию, негативно повлияют на работу производителей, повысят цены и уменьшат ассортимент.

Ассоциация критикует, в том числе, поправку об услугах по продвижению товаров, в которые законодатели предлагают включить и логистику. АКОРТ отмечает, что вознаграждение сетей будет ограничено, при том, что производителям придется самим заботиться о доставке товаров. Это, в свою очередь, увеличит их расходы, из-за чего вырастут отпускные и, следовательно, розничные цены.

Поправки относительно сокращения сроков оплаты поставок могут, по мнению авторов письма, ударить по снабжению труднодоступных районов, например Крайнего Севера. АКОРТ констатирует, что уже сейчас из-за ограниченных законом сроков оплаты торговля вынуждена поставлять туда продукцию малыми партиями и сокращать ассортимент, что привело к существенному росту цен.

Представитель Дворковича сообщил изданию, что ритейлеры высказали вице-премьеру свое мнение. В настоящий момент идет подготовка законопроекта ко второму чтению.

Поправки в закон о торговле были подготовлены членами Совета Федерации и депутатами во главе с Ириной Яровой. В мае они были приняты в Госдуме в первом чтении. Данные поправки предлагают, в том числе, уменьшить вознаграждение за оборот и продвижение товара с 10% до 3%, сократить сроки оплаты поставок, включить логистические услуги в услуги по продвижению и др. Законодатели считают, что изменения направлены на поддержку отечественного товаропроизводителя.

Новости партнеров