Малайзия поддержала создание трибунала по делу MH17

Малайзия одобрила предложение Нидерландов создать трибунал по расследованию падения Boeing в Донбассе, чтобы преследовать подозреваемых в причастности к трагедии. Об этом в пятницу, 3 июля, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на посла Новой Зеландии Герарда ван Бохемена, занимающего пост президента Совета безопасности ООН.

Телерадиокорпорация уточняет, что о согласии с этим предложением страна уведомила Совет безопасности ООН. По словам новозеландского посла, Малайзия планирует внести резолюцию в связи с падением самолета. Черновика документа пока нет.

Дипломат отметил, что сейчас власти подбирают схему предъявления обвинений, которую возможно применить к крушению лайнера. Ван Бохемен предположил, что в ближайшие месяцы пройдут активные консультации по поводу трибунала.

Дипломатические источники Reuters добавили, что Совет безопасности ООН может перенести принятие решения до момента, когда разные стороны обнародуют доклады о причинах катастрофы.

Ранее о поддержке Малайзии предложения по формированию трибунала при ООН по этой трагедии говорил министр транспорта страны Лиоу Тионг Лай. «Мы хотим создания трибунала, который бы ускорил расследование и способствовал бы установлению справедливости в отношении жертв этого крушения», — заявил он 28 июня. Министр подчеркивал, что переговоры по созданию трибунала еще идут.

Идею создания трибунала по крушению самолета, разбившегося летом 2014 года под Донецком, предложили Нидерланды, указывали источники агентства 24 июня. Россия, в свою очередь, выступила против этого предложения.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы были 192 гражданина Нидерландов.

В расследовании авиакатастрофы принимают следователи нескольких стран, возглавляет следствие совет безопасности Нидерландов. В сентябре 2014 года ведомство опубликовало первый доклад о предварительных итогах расследования, в котором заявило, что самолет «развалился в воздухе, вероятно, из-за структурных повреждений, вызванных множеством быстрых объектов, которые попали в самолет из-за его пределов». В октябре совет безопасности Нидерландов представит детальный отчет о расследовании крушения Boeing 777.

Читайте также: Почему гибель «Боинга» стала крупнейшим внешнеполитическим поражением России

Новости партнеров