Экс-главу «Роснанотеха» заподозрили в растрате 220 млн рублей

По версии СКР, Меламед перед уходом из госкорпорации обеспечил себе «золотой парашют»

Бывший генеральный директор госкорпорации «Роснанотех» (реорганизована в ОАО «Роснано») Леонид Меламед, задержанный в четверг в Москве, подозревается в растрате имущества госкорпорации на сумму более 220 млн рублей, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу, 3 июля.

Маркин отметил, что, помимо Меламеда, по делу проходят бывший заместитель гендиректора «Роснанотеха» Андрей Малышев и бывший финансовый директор корпорации Святослав Понуров.

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед организовал заключение корпорацией «Роснано» и инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар» (ЗАО ИФК «Алемар»), совладельцем которой он был, договора об оказании консультационных услуг, при этом задачи, для выполнения которых была привлечена ИФК «Алемар», были функциями самой «Роснано». Следствие считает, что Меламед, увольняясь из «Роснано», «создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый «золотой парашют». По договору Малышев и Понуров, которых Меламед пригласил на работу в «Роснано», во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации в качестве имущественного взноса, заявил Маркин.

Басманный суд в пятницу рассмотрит ходатайство следствия об аресте бывшего главы «Роснанотеха». Леонид Меламед утром был доставлен в суд, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Анну Фадееву.

Новости партнеров