Чубайс назвал избыточным домашний арест для Меламеда

В «Роснано» считают избыточной мерой помещение под домашний арест бывшего гендиректора госкорпорации «Роснанотех» (реорганизована в ОАО «Роснано») Леонида Меламеда, подозреваемого по уголовному делу о растрате более 220 млн рублей, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс в своем «твиттере» в пятницу, 3 июля.

«Мы удовлетворены тем, что СК прислушался к аргументам и отказался от ареста Меламеда Л.Б. Тем не менее, и домашний арест считаем избыточным», — написал Чубайс.

Леонид Меламед, возглавлявший «Роснанотех» в 2007-2008 годы, был задержан в Москве 2 июля. В тот же день «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что следствие выйдет в суд с ходатайством об аресте экс-главы госкорпорации.

В пятницу утром пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева сообщила «Интерфаксу», что в суд поступило ходатайство следствия о заключении Меламеда под стражу. Однако официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу сообщил, что СКР просит поместить Меламеда под домашний арест, а не в СИЗО.

Трое бывших топ-менеджеров «Роснанотеха» — Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор корпорации Святослав Понуров — проходят по уголовному делу о растрате имущества госкорпорации на сумму более 220 млн рублей.

СКР считает, что Меламед, увольняясь из «Роснанотеха» в 2008 году, незаконно обеспечил себе «золотой парашют». Для этого, как полагает следствие, он пригласил на работу Малышева и Понурова, а после увольнения организовал заключение договора об оказании консультационных услуг между «Роснанотехом» и подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». По договору «Роснанотех» перечислил «Алемару» более 220 млн рублей, при этом договор касался функций, выполнять которые должно было «Роснано», а не сторонние организации, заявили в СКР.

В «Роснано» 2 июля заявили, что «Алемар» получил договор после победы в открытом конкурсе, в котором участвовали пять компаний. Все причастные к проведению конкурса и подписанию договора действовали строго в рамках служебных полномочий и в соответствии с законодательством, подчеркнули в «Роснано». Там также отметили, что не видят оснований полагать, что в результате этого договора «Роснанотех» понес материальный ущерб.

Новости партнеров