Cуд продлил домашний арест фигуранта дела «Башнефти» Айрапетяна

Мосгорсуд продлил на два месяца срок домашнего ареста фигуранту дела "Башнефти" предпринимателю Левону Айрапетяну, сообщило в пятницу агентство "Интерфакс".

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и продлить меру пресечения в виде домашнего ареста до 15 сентября" — заявил судья Павел Милехин.

Следователь обосновал свое ходатайство о продлении Айрапетяну домашнего ареста для того, чтобы он и его адвокаты закончили ознакомление с материалами дела.

Прокурор поддержала это ходатайство, отметив, что Айрапетян имеет двойное гражданство, недвижимость в США и Монако и значительные денежные средства, и может скрыться. Прокурор также заявила, что Айрапетян на свободе может дискредитировать следствие через принадлежащие ему СМИ.

Айрапетян в суде заверял, что не собирается скрываться илм препятствовать следствию.

Левон Айрапетян был задержан в середине июля 2014 года и помещен под стражу. В начале октября он был отпущен под домашний арест по состоянию здоровья.

Бизнесмен является одним из фигурантов громкого дела о хищении акций «Башнефти». 24 мая Айрапетяну также предъявили обвинение в мошенническом хищении $700 000 у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного за ряд особо тяжких преступлений на пожизненное заключение. Это дело было выделено в отдельное производство из дела "Башнефти", и следствие по нему уже завершено.

После задержания Айрапетяна в рамках дела «Башнефти» в июле прошлого года, был арестован принадлежащий АФК «Система» пакет акций «Башнефти». В сентябре под домашний арест был помещен глава АФК «Система» Владимир Евтушенков по обвинению в легализации денежных средств.

В конце октября 2014 года арбитраж обязал компанию передать акции «Башнефти» государству. Руководство АФК не стало оспаривать это решение и оно в начале декабря вступило в силу. Тогда же Евтушенков был отпущен на свободу.

Новости партнеров