• Uber
  • 03.07.2015 15:04

Uber прекратил работу бюджетного сервиса по заказу такси во Франции

За запрет сервиса ранее выступили французские власти

Американская компания Uber, оказывающая услуги заказа такси через интернет, прекратила работу своего бюджетного сервиса UberPOP во Франции, сообщила в пятницу газета Le Monde со ссылкой на гендиректора Uber France Тибо Самфаля.

«Мы решили приостановить работу UberPop во Франции вечером в пятницу с 20:00 (21:00 мск)», — заявил он изданию.

Самфаль пояснил эту меру необходимостью сохранить безопасность водителей Uber, которые стали жертвами насилия в последние дни. Кроме того Uber надеется показать свой настрой на диалог с французскими властями, выступившими за запрет работы сервиса в стране.

Глава Uber France пояснил, что приостановка работы UberPOP во Франции продлится до решения французского Конституционного суда, который 30 сентября примет решение, нарушает ли французский закон о запрете Uber и ему подобных сервисов право на ведение бизнеса.

25 июня французские таксисты организовали акции протеста, сопровождающиеся беспорядками, направленные против работы дешевой службы такси в стране.

Uber был запущен в США в 2009 году, а сейчас работает в 57 странах (из российских городов компания присутствует в Москве, Петербурге и Екатеринбурге). Создатель сервиса Трэвис Каланик в 2015 году попал на 283 место в рейтинге миллиардеров по версии Forbes, его состояние было оценено в $5,3 млрд.

Дешевый сервис по заказу такси уже запрещен в ряде стран. 2 июля петербургские таксисты написали открытое письмо к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием запретить в городе мобильные сервисы по заказу такси Uber, Gettaxi (уже переименован в Gett) и «Яндекс.Такси», которые, по их мнению, пытаются монополизировать рынок.

В письме отмечается, что Санкт-Петербург за последний год превратился в «маркетинговое поле битвы» между Uber, Gett и «Яндекс.Такси», которые снижают тарифы на перевозку. Авторы пишут, что минимальные тарифы, установленные этими компаниями, уже сопоставимы с ценой поездки на общественном транспорте.

Читайте также: Шашечки или рынок: кому мешает Uber

Новости партнеров