Госдума приняла закон о переносе выборов

Госдума приняла в пятницу, 3 июля, законопроект о переносе парламентских выборов в 2016 году на конец сентября, передает «Интерфакс».

Таким образом, депутаты проголосовали за сокращение их полномочий на три месяца. Вместе с тем, неприкосновенность, денежные компенсации и выплаты им будут сохранены до 4 декабря — даты, когда изначально должны были состояться выборы.

Госдума в новом составе соберется на первое заседание не позднее, чем на тридцатый день после избрания. Соответствующие изменения были внесены в статьи 5 и 102 федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания". Согласно финансово-экономическому обоснованию, максимальные расходы на реализацию законопроекта составят 1,59 млн рублей на одного депутата или в общей сложности 713,7 млн рублей.

В ходе обсуждения в пятницу документа во втором чтении были отклонены поправки ЛДПР о переносе дня выборов в Госдуму в 2016 году на последний понедельник апреля или в первое воскресенье сентября, а также предложение КПРФ перенести выборы на первое воскресенье ноября.

Инициатива переноса выборов на сентябрь принадлежит лидерам трех фракций: Владимиру Васильеву из "Единой России", Владимиру Жириновскому (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), а также спикеру Сергею Нарышкину. По мнению авторов законопроекта, перенос выборов пойдет на пользу бюджетному процессу. Фракция КПРФ выступила против этой инициативы и пообещала оспорить закон после его вступления в силу в Конституционном Суде.

Новости партнеров