В РЖД допустили снижение тарифных надбавок для экспорта «Русала» и «Евраза»

РЖД рассматривает возможность снижения тарифных надбавок на экспортные перевозки "Русала", подконтрольного миллиардеру Олегу Дерипаске, и "Евраза", основными бенефициарами которой являются миллиардеры Роман Абрамович, Александр Фролов и Александр Абрамов, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на главу департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком монополии Ивана Беседина.

Он подчеркнул, что РЖД в настоящее время тщательно рассматривает заявки "Русала" и "Евраза". Эта работа, по его словам, обязательно приведет к тем или иным выводам.

Он напомнил, что за 2014 год и первый квартал 2015 года РЖД получили 70 обращений по изменению тарифов в рамках тарифного коридора. Положительное решение принято уже по 24 обращениям.

Говоря о "Русале", Беседин отметил, что сегодня на экспорт хорошо идет алюминий. И финансовое положение предприятий в целом улучшается и снижается себестоимость продукции.

Беседин исключил, что может быть отменен повышающий коэффициент для всех грузов в экспортном направлении.

Федеральная служба по тарифам в начале 2013 года разрешила РЖД самостоятельно применять повышающие и понижающие коэффициенты к базовым тарифам на перевозку отдельных видов грузов. В августе 2014 года РЖД ввел надбавку в 13,4% для экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов. 24 декабря 2014 года РЖД распространили ее действие на экспорт зерна, и 27 декабря — на все грузы. В феврале 2015 года РЖД снизили надбавку на экспорт энергетического угля с 13,4% до 1,3%. В июне 2015 года был снижен на 21,5% тариф на экспортные перевозки железной руды через Мурманск.

Новости партнеров