Путин потребовал скорректировать стратегию национальной безопасности

Президент России Владимир Путин потребовал в пятницу проанализировать все потенциальные риски для страны и в зависимости от этого скорректировать стратегию национальной безопасности, сообщил «Интерфакс».

«Необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков — и политических, и экономических, и информационных, и на этой основе скорректировать стратегию национальной безопасности России», — заявил глава государства на заседании Совета безопасности.

Путин сообщил, что Россия по-прежнему открыта для равноправного сотрудничества и коллективной работы по ключевым вопросам международных отношений. Но концепция внешней политики в нынешних условиях также должна быть, при необходимости уточнена. "В случае необходимости надо будет внести уточнения в концепцию внешней политики, в основы комплексной политики России на пространстве СНГ", — отметил Путин. И пообещал, что Москва и дальше будет строить отношения со своими партнерами "на принципах уважения и взаимного учета интересов", но без "ущерба для собственного суверенитета и национальной безопасности".

Путин коснулся на заседании Совбеза также вопросов экономической безопасности страны. Он призвал в документах стратегического планирования более четко и подробно обозначить основные угрозы в этой сфере. Следует определить критерии и пороговые показатели состояния экономики, при которых возникают риски для национальной безопасности, пояснил он. И напомнил о необходимости конкретизировать меры и механизмы, которые позволят снизить зависимость российской экономики от внешних неблагоприятных факторов.

В феврале 2015 года Белый дом подготовил новую стратегию безопасности США, в которой провозгласил американское «лидерство с позиции силы». Во вступление к стратегии, подписанном президентом Бараком Обамой, среди серьезных вызовов для национальной безопасности США была названа российская агрессия.

После этого в Кремле пообещали учитывать все угрозы для национальной безопасности России. «Безусловно, все угрозы для национальной безопасности России будут учитываться и прорабатываться», — заявил в марте 2015 года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заверил, что при необходимости в основополагающие документы страны будут вноситься изменения.

Новости партнеров