Защита Меламеда пообещала обжаловать его домашний арест

Защита бывшего главы госкорпорации «Роснанотех» Леонида Меламеда, подозреваемого в растрате 220 млн рублей и помещенного в пятницу под домашний арест, пообещала обжаловать эту меру пресечения, избранную Басманным судом Москвы, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на адвоката Руслана Кожуру.

"Мы подадим жалобу в Мосгорсуд", — заявил адвокат. Он заверил, что в этом деле есть, что обжаловать, и защита будет рекомендовать своему подзащитному обжаловать решение Басманного суда.

Кожура выразил удовлетворение, что Меламеду удалось избежать "ужасной в наших условиях меры пресечения в виде заключения под стражу". "С учетом его личностных особенностей и его статуса для него это была бы фактически пытка", — пояснил адвокат.

Он подчеркнул, что в суде следствие не предоставило никаких доказательств инкриминируемых Меламеду преступлений.

Басманный суд Москвы избрал в пятницу меру пресечения в виде домашнего ареста для Меламеда. Суд удовлетворил ходатайство следствия и отказал защите в освобождении Меламеда под залог в 100 млн рублей.

В течение 10 суток после решения о заключении под домашний арест, Меламеду должно быть предъявлено официальное обвинение.

Леонид Меламед, возглавлявший «Роснанотех» в 2007-2008 годы, был задержан в Москве 2 июля. Вместе с ним по уголовному делу о растрате имущества госкорпорации на сумму более 220 млн рублей проходят еще два бывших топ-менеджера «Роснанотеха» — заместитель Меламеда в госкорпорации Андрей Малышев и финансовый директор корпорации Святослав Понуров.

По мнению следствия, Меламед, уволившийся из «Роснанотеха» в 2008 году, незаконно обеспечил себе «золотой парашют» в виде договора об оказании консультационных услуг между «Роснанотехом» и подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». С этой целью он пригласил на работу Малышева и Понурова, которые после его увольнения способствовали заключению этого договора, по которому «Роснанотех» перечислил «Алемару» более 220 млн рублей.

В «Роснано» 2 июля заявили, что «Алемар» получил договор в результате конкурса с участием пяти компаний. В компании подчеркнули, что «Роснанотех» не понес от этого договора никакого материального ущерба.

Новости партнеров