Генсек НАТО заявил об отсутствии угрозы альянсу со стороны России

В НАТО не видят непосредственной угрозы со стороны России, потому что НАТО — самый мощный оборонительный союз всех времен. Об этом заявил в опубликованном в субботу интервью Deutsche Welle генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В то же время, он признал, что союзники имеют дело "с уверенной в своих силах Россией", которая, по словам Столтенберга, "нарушает международное право, применяет силу для расширения своих границ".

По мнению Столтенберга, "нужно соблюдать баланс между анализом ситуации и описанием угроз для стран НАТО". "Не следует преувеличивать опасности и драматизировать ситуацию, — подчеркнул он.

По словам Столтенберга, Россия и США не находятся в состоянии новой холодной войны, "Тогда существовал Варшавский договор, существовала НАТО. Это был глобальный конфликт, это было противостояние двух идеологий", — отметил он.

Усиление позиций НАТО на восточных границах альянса, организацию штабов в странах Балтии, Болгарии, Польше и Румынии генсек Североатлантического назвал "оборонительными мерами". "Россия готова использовать силу против Украины, против Грузии и Молдавии. Россия все чаще упоминает ядерное оружие как часть своей оборонной стратегии", — указал Столтенберг, а ответные действия НАТО "пропорциональны и соответствуют международным договорам". "Все, что мы делаем, это оборона. Мы защищаем союзников" — заявил Столтенберг, подчеркнув, что Россия своими действиями на Украине демонстрирует "агрессивное поведение".

На открытии международного форума «Армия-2015» Владимир Путин заявил, что состав ядерных сил России в 2015 году пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет. Позднее в тот же день на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Путин заявил, что Россия будет вынуждена нацелить ударные средства на страны, угрожающие ее безопасности. Путин добавил, что это НАТО идет к российским границам, а «не мы куда-то там двигаемся».

Столтенберг, комментируя высказывания Путина, заявил, что «бряцание ядерным оружием со стороны России» опасно, необоснованно и дестабилизирует ситуацию.

В то же время, глава альянса и ранее заявлял, что Россия не представляет угрозы для любой из стран НАТО, и не исключал, что отношения НАТО и России "еще могут улучшиться".

Новости партнеров