В Тунисе ввели чрезвычайное положение после теракта ИГ в отеле

Президент Туниса Беджи-Каид Эссебси объявил 4 июля о введении в стране чрезвычайного положения, передает BBC. Такое решение глава государства принял после недавнего теракта в курортном городе Сус, где на пляже пятизвездочного отеля Imperial Marhaba боевик "Исламского государства" (ИГ) расстрелял 38 туристов.

Режим чрезвычайного положения дает дополнительные полномочия полицейским и военным. Ожидается, что позже в субботу президент выступит с обращением к согражданам.

Ранее в связи с терактом 26 июня тунисские власти усилили меры безопасности — пляжи и территорию отелей начали патрулировать вооруженные офицеры.

Последний раз чрезвычайное положение вводилось в Тунисе после революции 14 января 2011 года, в результате которой был свергнут президент Зин аль-Абидин бен Али.

В пятницу, 26 июня, неизвестный открыл из автомата Калашникова стрельбу на пляже отеля Imperial Marhaba в туристического районе Порт-Эль-Кантауи тунисского города Сус. По уточненным данным, его жертвами стали 38 туристов, 30 из которых — граждане Великобритании. В понедельник МИД России официально подтвердил, что в результате теракта погибла россиянка. Еще одна российская туристка, дочь погибшей, получила ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство», заявив что теракт совершил "солдат Халифата". Террористом оказался 23-летний студент?гражданин Туниса Сейфуддин Ар-Резки, учившийся в одном из местных ВУЗов.

2 июля телеканал Al-Arabiya сообщил, что полиция задержала 12 человек, которых подозревают в связях с нападением на отель. Все они проходили подготовку в лагерях исламистов в Ливии, в том числе и причастные к теракту в Сусе, и нападавшие на музей Бардо в столице Туниса в марте 2015 года. Тогда террористы открыли стрельбу у здания парламента Туниса, а затем ворвались в расположенный рядом музей Бардо, захватив в заложники иностранных туристов. В результате теракта погиб 21 человек, в том числе россиянка.

Нападение исламистов на отель серьезно ударило по экономике страны, живущей, в основном, за счет туризма. Потери туристической отрасли после теракта в Сусе власти Туниса предварительно оценили в $515 млн.

Новости партнеров