Победу на референдуме в Греции пророчат противникам кредиторов

Большинство греков на всенародном референдуме в Греции 5 июля говорит "нет" требованиям кредиторов, передает РИА Новости со ссылкой на данные социологов, поступившие в распоряжение агентства.

Согласно одному социологическому опросу, разница между сторонниками и противниками принятия условий международных кредиторов составляет 7-8%, согласно второму — 4%. Специалисты отмечают, что результаты могут скорректироваться ко второй половине дня.

Еще один источник, знакомый с данными опросов, ранее сообщил агентству, что разница между "нет" и "да" составляет 3 процентных пункта".

До этого разница была до 1,5%, и ряд опросов показывал победу сторонников соглашения. В частности, проведенный греческой институтом изучения общественного мнения ALCO опрос показал, что 44,8% респондентов, по данным на 4 июля, выступали за внешнюю финансовую помощь стране, в то время как 43,4% выражали готовность согласиться с предложением греческого правительства отказаться от нее.

В то же время, Greek Reporter приводит следующие данные предварительного опроса участников голосования, также по состоянию на 4 июля: сказать кредиторам "нет" готовы 43%, тогда как лишь на полпроцента меньше — 42,5% намерены голосовать "да".

Издание также приводит результаты опроса греков относительно вероятного исхода референдума, в независимости от того, как собираются проглосовать они сами. 39% опрошенных прогнозируют победу противников принятия условий кредиторов ("нет"), а 50% уверены, что победят те, кто сказал "да".

По результатам еще одного опроса, решение о проведении референдума поддерживают 42% респондентов в Греции, а 54% — не одобряют.

В Греции 5 июля в 07:00 по местному времени началось голосование на всенародном референдуме. Греки должны сказать «да» или «нет» требованиям кредиторов, предлагающих финансовую помощь в ответ на ужесточение социальной и экономической политики в стране.

Чтобы получить спасительные кредиты, Греция идет на сокращение госраходов, снижение зарплат, пенсий, социальных выплат. Инициатор референдума — греческий премьер Алексис Ципрас заявил, что выдвинутые кредиторами предложения не приведут к выходу из кризиса, и в ходе обращения к нации призвал граждан сказать «нет» требованиям ЕС, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

Новости партнеров