20.11.2009 12:07

Экономический рост Китая может снизиться на слабом спросе торговых партнеров - эксперт

20 ноября. IFX-News - Рост экономики КНР может пострадать от недостаточного потребительского спроса в странах, являющихся основными торговыми партнерами КНР, включая США, полагает глава Pacific Investment Management Билл Гросс. "Китайской экономике, я думаю, предстоит формирование нового "пузыря", - заявил Б.Гросс в интервью Bloomberg Television. - Такое случается, когда экспортные поставки не находят конечного потребителя, и это реальная проблема для Китая".
В октябре почти вдвое вырос профицит китайского торгового баланса по сравнению с сентябрем - до $24 млрд. Фондовый индекс Shanghai Composite увеличился с начала этого года на 84%. Отношение котировок акций компаний, входящих в расчет этого индикатора, к их прибылям поднялось более чем вдвое за год - до 35. По словам Б.Гросса, "системный риск" появления новых "пузырей" в глобальной экономике растет, учитывая, что Федеральная резервная система (ФРС) удерживает базовую процентную ставку на рекордно низком уровне.
По словам Б.Гросса, вероятно, эта проблема сохранится в следующие шесть месяцев, поскольку безработица является очень высокой и "ФРС просто некуда деваться".

Новости партнеров