Греки на референдуме отвергли предложение кредиторов

Алексис Ципрас заявил, что его сограждане отдали свои голоса за «демократическую и солидарную Европу»

По предварительным результатам референдума, которые объявило министерство внутренних дел Греции по телевидению, более 60% греков проголосовали против предложения международных кредиторов о предоставлении экстренного займа в обмен на сокращение расходов и реформы, передает BBC в воскресенье, 5 июля.

Правящая партия Греции «Сириза» агитировала проголосовать «против» предложений кредиторов, считая их «унизительными». Противники партии предупреждали, что такие действия могут привести к исключению Греции из еврозоны.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что его сограждане отдали свои голоса за «демократическую и солидарную Европу». Также в телевизионном обращении к нации он сообщил, что Греция вернется за стол переговоров, и главной целью будет восстановление финансовой стабильности страны.

Некоторые чиновники ЕС считают, что выбор греков печально скажется на будущем страны и такое решение означает прямой отказ от переговоров с кредиторами.

В Греции 5 июля в 07:00 по местному времени было начато голосование на всенародном референдуме, где предстояло определиться с ответом международным кредиторам. Греции предлагалось выдать дальнейшие спасительные кредиты. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас проголосовал против предложения «тройки», также ранее он призывал сограждан сказать «нет» предложениям кредиторов.

В конце июня председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер раскритиковал правительство Греции за отказ от предложений кредиторов и призвал греков поддержать реформы на референдуме. Он заявил, что для всего мира отказ греков от реформ станет сигналом о желании Афин дистанцироваться от еврозоны и от Европы.

Глава Минфина России Антон Силуанов заявил 1 июля, что ситуация в Греции, которая допустила дефолт по кредиту Международного валютного фонда (МВФ), косвенно окажет незначительное влияние на финансовый рынок России. Он отметил, что Россия не связана с Грецией финансовыми обязательствами, и дефолт Греции не повлияет серьезно на глобальную ситуацию, однако это подрывает стабильность финансовых рынков.

Новости партнеров