Защита обжаловала лишение Пономарева депутатской неприкосновенности в судах

Защита депутата Госдумы Ильи Пономарева, обвиняемого в пособничестве растрате средств «Сколково», обжаловала решение нижней палаты парламента о лишении его депутатской неприкосновенности, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Марию Баст.

«Заявление о незаконности лишения депутата Ильи Пономарева неприкосновенности направлено в Конституционный и Верховный суды России», — приводит агентство ее слова.

В заявлении в Конституционный суд адвокаты просят признать неконституционной статью закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания России», в которой регулируется порядок лишения депутатов неприкосновенности. По мнению Баст, эта статья лишает Пономарева возможности реализовать свои конституционные права и свободы в полном объеме и не гарантирует ему права на судебную защиту.

В Верховном суде обжаловано постановление Госдумы от 7 апреля 2015 года, когда Пономарев был лишен парламентского иммунитета.

В марте 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что депутат Пономарев подозревается в пособничестве бывшему старшему вице-президенту по развитию и коммерциализации некоммерческой организации фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате средств фонда на сумму более 22 млн рублей.

После этого Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой снять с Пономарева парламентскую неприкосновенность. 7 апреля депутаты большинством голосов лишили Пономарева иммунитета, дав согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

В начале июня в отношении Пономарева было возбуждено уголовное дело. Маркин сообщил о планах следствия инициировать международный розыск депутата с последующей экстрадицией. Сам Пономарев, находящийся в США, заявил, что не планирует пока возвращаться в Россию.

По данным СКР, в 2010 году «Сколково» заключило с парламентарием договор на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью $750 000. Позднее Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 000, но «фактически отменяло систему поэтапных отчетов». СКР полагает, что таким образом были созданы условия для хищения средств «Сколково» в пользу Пономарева.

Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого парламентарий должен был провести курс лекций и семинаров, считает следствие. По версии СКР, вместо лекций стоимостью $30 000 каждая Пономарев провел «короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой».

В апреле 2013 год фонд «Сколково» подал иск к Илье Пономареву, заявив, что парламентарий качественно провел лишь одну из 10 лекций, за которые ему заплатили. Фонд потребовал взыскать с парламентария 9 млн рублей за якобы не проведенные лекции. В конце августа 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск, обязав Пономарева выплатить «Сколково» 2,7 млн рублей. Депутат подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, но тот в марте 2014 года отклонил иск. После этого Пономарев обратился с жалобой в Верховный суд, который в конце июня отказался отменить решение Гагаринского суда Москвы.

Читайте также: О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково»

Новости партнеров