Следствие решило снять арест со счетов «Урал-Инвеста»

Следствие готовит постановление о снятии ареста с денежных средств башкирского фонда «Урал-Инвест», находящихся на банковских депозитах, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в понедельник, 6 июля. Эту информацию ТАСС подтвердил адвокат фонда Сергей Макаренко.

«Следователь сообщил, что они отменяют арест, а мы тогда уже откажемся от жалобы, так как предмет спора исчерпан», — сказал адвокат. Он уточнил, что следствие отменяет арест около 2 млрд рублей, принадлежащих «Урал-Инвесту».

Басманный суд Москвы в понедельник должен был рассмотреть жалобу «Урал-Инвеста» на отказ следствия снять арест с денег компании на банковских депозитах. Имущество «Урал-Инвеста» было арестовано в рамках расследования уголовного дела о хищении акций «Башнефти», главным фигурантом которого является экс-гендиректор нефтяной компании, сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов.

«Урал-Инвест», который возглавляет бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов, и три компании, подконтрольные Уралу Рахимову, продали АФК «Система» Владимира Евтушенкова около 71,6% акций «Башнефти» за $2 млрд. В октябре 2014 года арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры признал, что приватизационные сделки, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Рахимова, прошли с нарушениями. Арбитраж обязал «Систему» вернуть акции «Башнефти» государству.

АФК «Система» исполнила постановление суда, решив не обжаловать его. Вместо этого компания подала иск к «Урал-Инвесту», потребовав возмещения ущерба. В марте «Урал-Инвест» и «Система» утвердили мировое соглашение, по условиям которого фонд должен был выплатить «Системе» 46,5 млрд рублей, а также дополнительно еще 12,9 млрд рублей в счет возмещения убытков. По словам Сергея Макаренко, «Урал-Инвест» полностью рассчитался по долгам с АФК «Система».

Читайте также: Принц «Системы»: займет ли сын миллиардера Евтушенкова место отца? и Дело «Башнефти»: кто хочет отобрать компанию у государства

Новости партнеров