Соратника Навального амнистировали по «плакатному делу»

Владимирский областной суд в понедельник, 6 июля, амнистировал соратника Алексея Навального, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова, осужденного в апреле по делу о краже картины «Плохой хороший человек», передает ТАСС. При этом суд оставил без удовлетворения жалобу Албурова на приговор.

Дело о краже «Плохого хорошего человека», представляющего собой плакат из четырех наклеенных на картон листов, было возбуждено в июне 2014 года. Потерпевшим следствие признало владимирского художника Сергея Сотова. Художник устроил импровизированную выставку на заборе во Владимире, откуда плакат исчез. Позднее его нашли во время обыска в квартире Алексея Навального, который получил плакат от соратников на день рождения.

В ноябре 2014 года обвинения по делу предъявили двум сотрудникам ФБК — Георгию Албурову и Никите Кулаченкову. Кулаченков объявлен в федеральный розыск. 14 апреля Октябрьский районный суд Владимира приговорил Албурова к 240 часам обязательных работ по делу о краже картины. В конце апреля Албуров обжаловал приговор. Кулаченков был заочно арестован.

В конце апреля Госдума приняла президентский проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает 5 лет лишения свободы.

Новости партнеров