Кремль прокомментировал итоги референдума в Греции

Москва с уважением относится к итогам прошедшего в воскресенье в Греции всенародного референдума, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 6 июля.

«Мы с уважением относимся к тому голосу, который был озвучен в ходе плебисцита», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Пресс-секретарь главы государства отметил, что Россия очень внимательно наблюдает за развитием событий в Греции и желает Афинам как можно скорее достичь компромисса с международными кредиторами и принять «те решения, которые наилучшим образом будут способствовать экономической и социальной стабильности в этой стране».

Песков отметил, что Греция пока не направляла никаких обращений за финансовой помощью в Москву. На вопрос, может ли тема российской помощи Греции стать актуальной в случае провала дальнейших переговоров, Песков ответил: «Этот вопрос нужно адресовать Афинам».

По его словам, ситуация в Греции может обсуждаться в ходе обмена мнениями по текущим международным делам на саммитах БРИКС и ШОС в Уфе. «Повестка дня готова, такого вопроса (ситуации в Греции) в повестке дня нет. Вместе с тем, безусловно, в той или иной степени в ходе интенсивного обмена мнениями по текущим международным вопросам и в сфере политики, и в сфере экономики, которые будут и во время саммитов и «на полях» саммита, этого нельзя исключать», — сказал Песков.

В воскресенье в Греции состоялся общенациональный референдум, на котором 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческому долгу. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телевизионном обращении к нации заявил, что Афины вернутся за стол переговоров с кредиторами.

Читайте также: Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны?

Новости партнеров