«Газпром» отказался расширять газопровод для «Турецкого потока»

«Газпром» принял решение с 1 июля приостановить расширение единой системы газопроводов «Южный коридор» для подачи газа в будущий «Турецкий поток», сообщает РБК в понедельник, 5 июля, со ссылкой на письмо члена правления «Газпрома» Сергея Прозорова, оказавшееся в распоряжении журналистов.

По данным издания, документ направлен на имя руководителей трех «дочек» концерна — компаний «Газпром инвест», «Газпром центрремонт» и «Газпром комплектация». В этом письме Прозоров попросил их с 1 июля и «до особого разрешения» остановить инвестиционные проекты по увеличению системы газопроводов «Южный коридор», которая была нужна для того, чтобы связать морскую и сухопутную части трубопровода «Южный поток», замороженного в начале декабря 2014 года.

Заменой «Южного потока» стал «Турецкий поток». Этот проект возник после того, как «Газпром» и Botas заключили соглашение о строительстве газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в Турцию через Черное море 1 декабря 2014 года. Он предусматривает строительство газовой трубы от Анапского района по дну Черного моря и далее по территории Турции к границе с Грецией.

РБК отмечает, что согласно проекту общей протяженности системы, получается, что «Газпром» заморозит строительство 989 км трубы. Собеседник РБК в «Газпроме» пояснил, что проект «Южный коридор» реализуется «по графику». «Прорабатываются подходы к оптимизации сроков ввода мощностей и наиболее эффективному использованию подрядно-строительного комплекса», — подчеркнул он.

Прозоров в приложении к письму уточнил также, какие части «Южного коридора» необходимо все же достроить его подрядчикам. Речь идет о 396 км на участке Писаревка — Анапа, а также первой и второй очереди четырех компрессорных станций: Русская, Кореновская, Казачья и Шахтинская. На участке Петровск — Писаревка необходимо завершить только компрессорную станцию в Писаревке. В восточном коридоре проекта нужно построить 240 км трубы. Строительство западного маршрута «Южного коридора» длиною 880 км уже полностью завершено.

Новости партнеров