Bloomberg предрек конкуренцию Ирана и России в поставках нефти в Азию и ЕС

Россия больше всех потеряет от возобновления поставок нефти из Ирана, считают опрошенные агентством аналитики

Россия, претендующая наряду с Саудовской Аравией и США на статус мирового лидера по добыче нефти, больше других потеряет в случае возобновления поставок нефти из Ирана, пишет в понедельник, 6 июля, агентство Bloomberg со ссылкой на 10 опрошенных аналитиков и менеджеров нефтяных компаний, банков и нефтетрейдеров.

«Иран будет напрямую конкурировать с Россией в Европе», — сказал глава группы анализа сырьевых рынков Citigroup Эд Морс.

«Возвращение иранских баррелей повысило бы доступность тяжелой сырой нефти и стало бы позитивным явлением для переработчиков нефти», — отметил официальный представитель греческой нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum SA.

По его словам, до введения санкций против Тегерана иранская нефть составляла 25% от общего объема поставок на НПЗ Hellenic Petroleum. После введения санкций иранскую нефть для компании заменила российская. По данным на первый квартал 2015 года, на российскую нефть сорта Urals приходилось почти 30% поставок на НПЗ компании, сказал собеседник агентства.

Поставки иранской нефти в страны Евросоюза были запрещены в 2012 году. Более жесткие санкции со стороны США затруднили торговлю иранской нефтью за доллары. Это привело к тому, что суточная добыча нефти в Иране снизилась с 3,6 млн баррелей в 2011 году до 2,6 млн баррелей в 2014 году. За тот же период продажи российской нефти, которая по характеристикам близка к основному сорту иранской смеси, на рынках Европы и Азии выросли на 420 000 баррелей в сутки, или более чем вдвое, пишет Bloomberg со ссылкой на данные базы данных международных торговых потоков Trade Map.

В Вене 6 и 7 июля проходят переговоры по урегулированию иранской ядерной проблемы между Тегераном и «шестеркой» международных посредников. Стороны рассчитывают прийти к соглашению, в котором будет закреплен мирный характер иранской ядерной программы в обмен на постепенное смягчение санкций.

Читайте также: Баррель риска: как политика меняет рынок нефти

Новости партнеров