СКР завершил расследование дела Савченко

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела против украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве убийству двух российских журналистов, сообщил в понедельник официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Уголовное дело в отношении Савченко направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", — отметил Маркин в понедельник "Интерфаксу".

По данным следствия, Савченко во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года сообщила украинским вооруженным формированиям координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц. По этим координатам был нанесен артиллерийский удар. Погибли двое сотрудников ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Маркин отметил, что следственная группа по делу Савченко сразу попала под мощный прессинг украинских и европейских правозащитников, которые пытались перевести уголовное дело в политическую плоскость.

Но следователи спокойно довели расследование до логического завершения, собрав необходимый комплекс доказательств. Среди них данные ситуационной судебной экспертизы, результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, а также собственноручные записи Савченко и обнаруженная при ней детальная карта местности, свидетельствующие о ее роли в ходе боевых действий.

Украинская летчица Надежда Савченко была арестована в Воронеже в июле 2014 года. Следственный комитет России (СКР) тогда сообщил, что она пересекла границу под видом беженки из Украины без документов, а ее личность была установлена во время случайной проверки. По версии самой Савченко, она была взята в плен ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), а затем незаконно вывезена с территории Украины в Россию.

СКР предъявил Савченко обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Корнелюка и Волошина, погибших 17 июня 2014 года во время минометного обстрела под Луганском. Следствие полагает, что летчица передала украинским силовикам координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц, по которым велся обстрел.

Новости партнеров