МЭР пообещало сохранить продуктовое эмбарго для Греции

Возможный выход Греции из еврозоны не станет поводом для отмены продуктового эмбарго в отношении этой страны, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 6 июля, со ссылкой на первого заместителя министра экономического развития Алексея Лихачева.

«Эти два вопроса не связаны между собой на мой взгляд. Наличие Греции в еврозоне — это собственно дело греков и Евросоюза. И еврозона — это лишь одно из интеграционных колец, которые находятся в Евросоюзе. Насколько мне известно, речи о выходе Греции из Евросоюза вообще не идет», — пояснил Лихачев.

Он добавил, что Греция в любом случае остается «участником тех санкционных решений, которые были приняты в адрес России».

При этом выход Греции из еврозоны может подстегнуть инвестиции в страну со стороны России, полагает Лихачев. Он уточнил, что в среднесрочной перспективе «любая стабилизация в Греции будет способствовать увеличению инвестиционных потоков». «Чем спокойнее в стране, чем спокойнее на ее валютном и фондовом рынках, тем активнее идут туда инвесторы», — заключил заместитель министра.

5 июля в Греции прошел референдум, в ходе которого более 60% населения проголосовали против условий соглашения с кредиторами по греческому долгу. В телевизионном обращении к нации после оглашения итогов референдума Алексис Ципрас заявил, что Афины вернутся за стол переговоров с кредиторами.

6 июля стало известно, что президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Беседа состоялась по «по инициативе греческой стороны».

В апреле в МЭР заявляли, что подготовили варианты ослабления продуктового эмбарго в отношении Афин. Детали предложений не раскрывались. До введения запрета на ввоз некоторых видов продукции из стран ЕС в августе 2014 года, Россия импортировала из Греции овощи и фрукты, морепродукты, молочную продукцию.

Новости партнеров