Защита обжаловала решение о домашнем аресте Меламеда

Адвокаты подали апелляционную жалобу на решение Басманного суда о домашнем аресте бывшего гендиректора «Роснанотеха» Леонида Меламеда по делу о растрате средств госкорпорации на сумму более 220 млн рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Меламеда Руслана Кожуру.

Леонид Меламед, возглавлявший «Роснанотех» в 2007-2008 годы, был задержан в Москве 2 июля. 3 июля Басманный суд под ходатайству следствия поместил его под домашний арест. При этом суд отклонил ходатайство защиты, которая просила оставить Меламеда на свободе под залог в 100 млн рублей. Средства для выплаты залога согласился предоставить бывший первый замглавы правления «Роснано», миллиардер Андрей Раппопорт.

Следственный комитет России (СКР) подозревает Леонида Меламеда и еще двоих бывших топ-менеджеров «Роснанотеха» — заместителя Меламеда Андрея Малышева и финансового директора госкорпорации Святослава Понурова — в растрате имущества госкорпорации на сумму более 220 млн рублей. По версии следствия, Меламед после увольнения из «Роснанотеха» через подконтрольных ему менеджеров «организовал» заключение договора между госкорпорацией и компанией «Алемар», совладельцем которой он был. Договор касался функций, выполнять которые должно было «Роснано», а не сторонние организации, при этом «Роснанотех» перечислил «Алемару» более 220 млн рублей, считают в СКР.

В «Роснано» заявили, что договор был заключен после победы «Алемара» в открытом конкурсе, в котором участвовали еще четыре компании. В «Роснано» также отметили, что не имеют оснований полагать, что в результате этого договора «Роснанотех» понес материальный ущерб.

Читайте также: Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс

Новости партнеров