Банк Аветисяна назвали главным претендентом на покупку Юниаструм банка

Bank of Cyprus в ближайшее время закроет сделку по продаже 80% Юниаструм банка, и основным претендентом на этот актив стал костромской банк «Региональный кредит» топ-менеджера Агентства стратегических инициатив Артема Аветисяна, сообщает РБК во вторник, 7 июля, со ссылкой на источник, близкий к руководству кипрского банка.

По словам собеседника издания, сделка уже закрыта на 98%, а новые заявки на приобретение финансовой структуры больше не принимаются.

Собеседник, близкий к топ-менеджменту Юниаструм банка, и источник, знакомый с ходом переговоров, уточнили, что ключевым претендентом на контрольный пакет акций выступил небольшой костромской банк «Региональный кредит».

Переговоры также вели Альфа-Банк, Бинбанк, Балтинвестбанк, однако «Региональный кредит» выдвинул Кипру наиболее привлекательное предложение по цене, знает собеседник, близкий к руководству Юниаструм банка. Альфа-Банк ранее также считался реальным кандидатом, однако отказался от покупки, рассказал РБК источник в банке.

По данным РБК, изначально Bank of Cyprus решил продать свою долю за один капитал, а «Региональный кредит» предложил меньше, но больше, чем все остальные претенденты. Собеседник, знакомый с ходом переговоров, добавил, что миноритарные акционеры Юниаструм банка Гагик Закарян и Георгий Писков свои пакеты акций (по 10% у каждого) пока не продают. К 1 июня капитал Юниаструм банка достигал 6,6 млрд рублей.

Согласно информации «Интерфакс ЦЭА», «Региональный кредит» занимает 147-е место по активам (26,4 млрд рублей), и его капитал значительно меньше, чем у Юниаструм банка, который с активами в 50,6 млрд рублей держится на 102-м месте.

Основным владельцем «Регионального кредита» выступает руководитель направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) и основатель консалтинговой компании «НЭО Центр» Аветисян.

Новости партнеров