Улюкаев допустил ослабление рубля из-за ситуации в Греции

Ситуация в Греции повысила волатильность на рынке нефти, что не может не влиять на курс российской валюты, сказал он

Ситуация вокруг Греции может косвенно повлиять на курс рубля через колебания цен нефти, заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев во вторник, 7 июля.

Он отметил, что объем торговли и инвестиций между Россией и Грецией «настолько незначительный», что прямого влияния на экономику России быть не может, передает «Интерфакс».

Косвенное влияние возможно через движение нефтяных цен, сказал Улюкаев. «Вы видите, что как только возникают риски, это означает бегство в качество активов. Возможен отток капитала небольшой с развивающихся рынков, и возможна большая волатильность биржевых товаров, прежде всего нефти, как мы видим, это произошло», — добавил глава МЭР.

По словам Улюкаева, любое снижение основного для России экспортного товара «влияет на курс валюты, поэтому снижение цен на нефть при прочих равных означает движение в сторону ослабления курса».

В воскресенье, 5 июля, греки на общенациональном референдуме отвергли предложения международных кредиторов о сокращении расходов и повышении налогов в обмен на продление программы финансовой помощи. За несколько дней до этого Греция допустила дефолт по погашению долга перед Международным валютным фондом.

На фоне опасений по поводу выхода Греции из еврозоны стоимость фьючерсов на нефть Brent в Лондоне в понедельник впервые с апреля упала ниже $60 за баррель.

Читайте также колонку Ариэля Коэна: Баррель риска: как политика меняет рынок нефти

Новости партнеров