К руководителям ассоциации «Голос» пришли с обыском

Сотрудники правоохранительных органов утром во вторник, 7 июля, пришли с обыском в квартиры сопредседателя ассоциации «Голос» Григорию Мельконьянцу, координатору проектов ассоциации Роману Удоту и исполнительному директору Татьяне Тройновой, а также в московский офис ассоциации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на юриста Рамиля Ахметгалиева, представляющего интересы организации.

Ахметгалиев рассказал, что в квартиру к Мельконьянцу, с его слов, полицейские пришли около 06:20 утра. «Примерно в то же время проводились обыски у еще двоих представителей организации - Романа Удода и Татьяны Тройновой, после этого поехали проводить обыск в офисе», — сообщил юрист.

По его словам, обыски проводятся в рамках налогового уголовного дела, возбужденного в январе в отношении руководителя самарского отделения «Голоса» Людмилы Кузьминой. Следственные действия в Москве осуществляет самарское МВД, уточнил Ахметгалиев «Ведомостям». Ахметгалиев отметил, что Кузьмина по двум основаниям подпадает под амнистию и написала ходатайство о прекращении уголовного преследования. «Но МВД сказало, что поищет еще какие-то основания для продолжения, видимо, сейчас как раз ищут», — сказал юрист.

В начале февраля межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье» был внесен в реестр иностранных агентов. За день до этого у главы общества Людмилы Кузьминой прошел обыск по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов. Претензии налоговиков были связаны с грантом, полученным самарским «Голосом» еще до вступления закона о иностранных агентах от Фонда поддержки демократии «Голос», который в свою очередь получил финансирование от Агентства международного развития (USAID). Налоговая служба сочла грант не пожертвованием, а доходом, облагаемым налогом. Сумма претензий составила 2,2 млн рублей.

Кузьмина подпадает под амнистию, объявленную в связи с 70-летием Победы, по двум критериям — ей более 55 лет, а статья, по которой оно расследуется, включена в амнистию, сказал Ахметгалиев «Интерфаксу» во вторник.

20 минут назад к Грише Мельконьянцу пришли с обыском домой по налоговому делу Голос-Самара. Одновременно проводят обыск ...

Posted by Рамиль Ахметгалиев on 6 Июль 2015 г.

Новости партнеров