Совет Федерации внес в список «нежелательных» 12 НКО

Совет Федерации включил в так называемый «патриотический стоп-лист» первые 12 зарубежных НКО, сообщает «Интерфакс» во вторник, 7 июля, со ссылкой на спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.

«Завтра на заседании мы примем обращение по этому поводу в Генпрокуратуру и МИД РФ и предоставим им свой патриотический стоп-лист, который будет включать 12 зарубежных организаций, работающих на территории России», — уточнила спикер.

По ее словам, указанный список не носит «исчерпывающий характер». Он направлен на предупреждение, пояснила Матвиенко.

«Мы знаем о деятельности этих организаций, и эта деятельность носит ярко политический характер», — объяснила председатель верхней палаты.

Она уточнила, что после включения организаций в этот список, прокуратура и МИД будут проводить проверку, насколько их деятельность соответствует российскому законодательству. «И если эта деятельность нарушает российское законодательство, то они будут включены в список нежелательных организаций», — заключила Матвиенко.

Глава верхней палаты отметила, что формирование стоп-листов происходит по инициативе регионов. «К нам поступает много обращений от регионов, которые озабочены тем, что на их территории работают те или иные НКО, получают средства из-за рубежа, но при этом ведут политическую деятельность, и это не может не беспокоить», — рассказала спикер.

Закон, позволяющий присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных», действует в России с 3 июня. Деятельность организации может быть признана «нежелательной» в случае, если она представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности России. Таким НПО запрещается вести работу в России и распространять информационные материалы.

25 июня на сайте Минюста появился реестр иностранных и международных неправительственных организаций (НПО), деятельность которых признается на территории страны нежелательной. Пока в нем нет ни одной записи.

Ранее депутаты Госдумы от КПРФ уже обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой признать «нежелательной организацией» фонд, основанный миллиардером Джорджем Соросом (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $24,2 млрд). В своем письме они заявили, что фонд Сороса «десятки лет ведет последовательную антироссийскую деятельность» в России и других странах, а сам Джордж Сорос «не скрывает своей роли ни в развале Советского Союза, ни в организации так называемой «оранжевой революции» и Евромайдана на Украине».

Читайте также: Война атавизмов: как власть идет против хода истории

Новости партнеров