Суд разрешил «Магниту» продавать попавшие под эмбарго продукты

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал законной продажу товаров, внесенных правительством в список «продуктового эмбарго», сетью магазинов «Магнит» миллиардера Сергея Галицкого, сообщает «Интерфакс» во вторник, 7 июля, со ссылкой на материалы суда.

Суд изучил обращение ЗАО «Тандер», которое выступает владельцем сети магазинов «Магнит», с оспариванием штрафа Роспотребнадзора за продажу сыра «Сиртаки» из Франции, отмечает агентство. Этот сыр запрещен к ввозу в Россию, поскольку производится в стране Евросоюза.

В заявлении «Тандер» указывает, что Роспотребнадзор, проведя проверку в магазине организации, наложил на продавца штраф в 30 000 рублей. Позже суд установил, что постановление российских властей запрещает ввоз определенных товаров, а не их продажу.

«Таким образом, сопоставляя определения оборота и ввоза, можно сделать вывод о том, что правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу)», — отмечается в определении суда. Таким образом, в продаже молочной продукции, в том числе сыров отсутствует состав правонарушения, уточняется в документе.

«Событие правонарушения не доказано, следовательно, требования заявителя подлежат удовлетворению», — заключил суд. Арбитраж Петербурга признал незаконным наложение штрафа на ЗАО «Тандер» за продажу сыра, попавшего под эмбарго, пишет агентство.

Россия ввела ответные санкции в отношении стран Запада в начале августа 2014 года. Таким образом, правительство запретило импорт мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Перечень запрещенной продукции корректировался уже после его принятия. В конце августа 2014 года из него были исключены мальки лосося и форели, безлактозное молоко и биологически-активные добавки (БАДы). Срок действия продовольственного эмбарго истекал в начале августа.

25 июня премьер-министр Дмитрий Медведев продлил действие этих ограничений еще на год. Это произошло после того, как страны ЕС приняли решение продлить санкции против России.

Все видеоистории

Новости партнеров